Принудительное лечение от алкоголизма

Алкогольная зависимость – беда не только для самого зависимого, но и для его близких. Сам алкоголик зачастую отрицает свою болезнь, а родственники и члены семьи безуспешно пытаются уговорить его пролечиться или хотя бы закодироваться. Существует ли принудительное лечение от алкоголизма без согласия самого зависимого или как спасти близкого человека, если он категорически отказывается принять помощь врачей?

 Принудительное лечение алкоголиков

В нашей стране лечение от алкоголизма и других видов зависимости без согласия зависимого запрещено законом. Единственный способ законно заставить человека лечиться – обратиться в суд и доказать, что зависимость человека угрожает жизни, здоровью и благополучию окружающих людей. Но вы должны понимать, что суд – это очень долго и затратно, а положительный результат не гарантирован. 

Пока суд вынесет решение, состояние здоровья зависимого может сильно ухудшиться, произойдут необратимые последствия, после чего любое лечение будет бесполезным. Даже если суд в кратчайшие сроки признает необходимость принудительного лечения, эффективность самого лечения под вопросом. Ведь главное условие избавления от зависимости – это желание самого пациента избавиться от болезни.

Как быть, если человеку срочно нужна помощь врача-нарколога, но зависимый находится в таком состоянии, что не может самостоятельно дать согласие даже в устной форме? В такой ситуации врачи могут выехать на дом и оказать первую помощь, при необходимости забрать зависимого в стационар и привести в чувства с согласия родственников или членов семьи. Оставить зависимого в стационаре для дальнейшего лечения сотрудники медицинского учреждения могут только после того, как сам пациент подпишет согласие.

Интервенция алкоголиков

Метод интервенции абсолютно легален, он основан на корректном, но настойчивом убеждении зависимого начать лечение. Услуги интервенции оказывают специально обученные наркологи-психотерапевты, иногда требуется помощь психолога. Услугу можно заказать на дом, если обратиться в частную клинику. Врачи приедут к вам домой и проведут с зависимым мотивационную беседу, после которой он сам будет готов отправиться в клинику. Интервенция не подразумевает физического воздействия или других насильственных методов – врачи действуют в рамках законов.