Врач нарколог, кто он и что лечит

Врач-нарколог – это специалист, который исследует и лечит разного рода зависимости. В первую очередь это наркологическая и токсикологическая зависимости, далее следуют алкоголизм и табакокурение. Нарколог также должен иметь представление о том, что делать для профилактики возникновения вышеперечисленных зависимостей.

Сложно ли быть наркологом?

Чтобы стать наркологом, врач должен обладать знаниями в области неврологии, психиатрии, фармакологии, органической химии. Все эти знания можно получить в медицинском высшем учебном заведении. Затем нужно пройти интернатуру по специализации психиатрия. Чаще всего врач-нарколог получает дополнительную специальность – психолог, психиатр или психотерапевт. Нарколог проводит химические исследования и анализирует влияние различных химических препаратов на организм человека. Знания в области психиатрии помогают специалисту более полно изучить картину зависимости каждого пациента и составить максимально эффективную программу лечения и реабилитации.

Психиатр-нарколог должен сам обладать психологической устойчивостью, ведь зависимые часто ведут себя агрессивно и неадекватно. Врач должен объективно оценивать ситуацию и всегда поступать профессионально. На врача-нарколога ложится огромная ответственность за пациента, его физическое и психическое состояние. Каждый пациент – это спасенная жизнь, восстановленная личность и отличный образец для зависимых, которые еще не побороли свою болезнь. Нарколог умеет работать в сложных и даже опасных ситуациях, он обязан реагировать и действовать быстро.

Наркологи работают и в государственных медицинских учреждениях, и в частных клиниках. При большом штате сотрудников в медицинском учреждении нарколог может иметь узкую специализацию, например, работать только в поликлинике или только в стационаре, быть сотрудником реабилитационного центра или отделения экспертизы.