Как выбрать реабилитационный центр для наркозависимого

Реабилитация – один из этапов избавления от зависимости. После прохождения лечения в специализированном медицинском учреждении зависимый должен пройти реабилитацию, чтобы вновь стать полноценным членом общества и застраховать себя от рецидивов. К сожалению, далеко не все клиники лечения зависимостей предоставляют возможность реабилитации своим пациентам, например, государственные наркологические больницы предлагают только снятие ломки. Чтобы навсегда распрощаться с зависимостью, ваш близкий человек должен обязательно обратиться в реабилитационный центр

Какая бывает реабилитация?

Согласно законодательству РФ, реабилитация зависимых бывает трех типов:

  • социальная – не предусматривает медицинского воздействия на зависимого, лишь социальные и психологические меры по восстановлению физического и эмоционального здоровья пациента;
  • социально-медицинская – в такой реабилитации участвуют квалифицированные врачи, а учреждения, предоставляющие подобные услуги, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям согласно законодательству РФ;
  • профессионально-трудовая – это помощь зависимым в возобновлении трудовой деятельности.

Государство не предусматривает бесплатной помощи зависимым на этапе реабилитации, поэтому этим вплотную занимаются частные организации. Лучшим выбором станет наркологический центр при клинике лечения зависимостей, куда врачи передают все данные о пациентах. 

В какой ребцентр обратиться?

Разумеется, самой надежной и эффективной будет реабилитация в сертифицированном центре. Но, к сожалению, в нашей стране сертификат получили всего 0,4% функционирующих ребцентров. К выбору ребцентра стоит подходить максимально ответственно, изучите всю имеющуюся в свободном доступе информацию об учреждении, посетите его, поговорите с руководством. Нередко частные наркологические клиники сами направляют своих пациентов на этап реабилитации в проверенные ребцентры, с которыми у них заключен договор. В любом случае вы можете проконсультироваться у врачей клиники по поводу выбора реабилитационного центра для дальнейшего восстановления.

Почему так важно выбрать именно проверенный ребцентр с хорошей репутацией? Как показывает практика, нередки случаи насилия над пациентами в реабилитационных центрах. Наркоманам не помогают восстановиться, а просто используют их бесплатный труд. Пациентов заставляют работать за символическую плату или вовсе бесплатно, за неподчинение сотрудникам грозит физическое наказание, избиение и унижения. Зачастую из таких центров пациенты пытаются бежать, ведь их удерживают насильно. Родственники и близкие пациента не получают информации о его состоянии. К сожалению, подобные организации даже берут плату за нахождение у них пациента с его родственников. 

Еще один крайне сомнительный вариант – религиозные общины и секты, которые предлагают услуги реабилитации зависимых. Как правило, лидером такой секты выступает человек, обладающий способностью убеждения и манипулирования людьми. Зависимому предлагают вылечиться с помощью веры в Господа, причем каждая община настаивает на том, что верить нужно только в определенного бога. Многие профессиональные реабилитационные программы подразумевают использование веры как источника моральных сил для борьбы с зависимостью, но такие программы дают пациентам возможность самостоятельно «выбрать» бога или высшую силу, визуализировать его по-своему. В сектах и общинах происходит насильственная пропаганда конкретной религии. 

Поначалу зависимый проживает в общине бесплатно, ему даже предлагается возможность заработать копейку собственным трудом. Затем склонность наркоманов впадать в крайности трансформируется в религиозный фанатизм, зависимый уже не мечтает вернуться к нормальной трезвой жизни, а добровольно остается в секте. В какой-то момент зависимый начинает делать так называемые пожертвования для секты, что заканчивается, как известно, переписью на членов секты всего имущества – самого зависимого и его родственников. 

Помните, что родственники зависимого всегда имеют право получать информацию о состоянии пациента и связываться с ним. Будьте осторожны при выборе реабилитационного центра, отдавайте предпочтение только проверенным организациям с незапятнанной репутацией.