Сын наркоман, как жить и что делать

Узнать, что сын употребляет наркотики, - это, безусловно, стресс для любого родителя. Как осознать и пережить эту сложнейшую ситуацию? Как вылечить близкого человека, как помочь, как общаться с сыном-наркоманом? Как самому не стать созависимым и не навредить ребенку?

Как вести себя с сыном-наркоманом – типичные ошибки родителей

Каждый человек воспринимает одну и ту же ситуацию по-разному. Одни злятся на сына, пытаются его отругать и пристыдить, другие стараются напугать, третьи винят себя и впадают в депрессию, четвертые просто боятся и не знают, что делать. Не всегда родители замечают признаки употребления наркотиков, иногда информация поступает от третьих лиц. Нередко родители отказываются верить в то, что сын – наркоман, 16 лет – еще совсем ребенок, это какая-то ошибка, он не такой и т.д. Очень внимательно присмотритесь к поведению сына и его самочувствию – резкое ухудшение здоровья и внешнего вида, нарушения сна, скачки веса, смена круга общения, проблемы в школе или вузе, замкнутость и скрытность, агрессивность и раздражительность или, наоборот, апатия и депрессивные наклонности часто указывают на зависимость от наркотиков. 

  • Если мать узнала, что сын – наркоман, главное – не идти на поводу и не становиться созависимой. Часто матери жалеют сыновей, считают, что в клинике им будет плохо, тяжело, страшно, больно. Важно осознать, что обращение в клинику – единственное верное решение. 
  • Не верьте обещаниям, не надейтесь, что проблема решиться сама собой, не пытайтесь запереть сына дома и не выпускать – вы сделаете только хуже. Тяжелые симптомы ломки при отсутствии очередной дозы наркотика могут существенно ухудшить здоровье зависимого, привести к летальному исходу или спровоцировать суицид. 
  • Ни в коем случае не пытайтесь вылечить зависимость «народными средствами» - всевозможными настоями и отварами. От зависимости они не избавят, а серьезное отравление вызвать могут. 

И самое главное – не тяните время, состояние человека только ухудшится. Взрослый сын-наркоман так же нуждается в помощи, как и подросток. Даже сильные люди с, казалось бы, достаточной силой воли не могут противостоять физической зависимости от наркотического вещества. Если сын категорически отказывается ехать к врачу, вы можете прийти на консультацию без него. В клинике «Эмеркон» консультации бесплатные, можно записаться по телефону или оставить заявку на сайте. 

Сын-наркоман – что делать в первую очередь?

Не терять ни минуты! Поговорите с сыном, но только когда он будет в трезвом состоянии. Объясните, что знаете о его проблеме, и отвертеться он не сможет. Не ругайте, не повышайте голос и не плачьте – у зависимого человека нет чувства жалости, в критическом состоянии люди способны проявлять агрессию и даже физическое насилие в отношении самых близких людей. Объясните, что хотите помочь, старайтесь вызвать доверие, убедить сына, что вы всегда на его стороне. Ваша главная задача – уговорить человека начать лечение в клинике.

На консультации врач-нарколог подробно расскажет вам об этапах лечения и условиях содержания пациентов в клинике «Эмеркон» и реабилитационном центре. В разговоре с сыном сделайте акцент на анонимности лечения, вежливом отношении персонала, комфортных условиях. Если вам удастся уговорить зависимого приехать хотя бы на консультацию, то опытный нарколог-психотерапевт, грамотно выстроив беседу, обязательно убедит пациента подписать согласие на лечение. 

Если беседы с родителями не приносят результатов, вы можете вызвать врача нашей клиники на дом для проведения мотивационной беседы. Насильно мы не забираем людей в клинику, лечение без согласия человека запрещено законом. Используются только толерантные методы убеждения без применения силы. 

Если человек чувствует себя очень плохо, находится в состоянии наркотического опьянения или сильной ломки, вызывайте бригаду скорой помощи «Эмеркон» - врачи проведут детоксикацию на дому, согласие могут подписать родственники пациента. Наши специалисты выезжают на автомобиле без медицинской атрибутики, в гражданской одежде, поэтому вы можете не бояться огласки такой щепетильной ситуации. Все услуги нашей клиники предоставляются анонимно.

Этапы лечения наркомании

Первый этап лечения – детоксикация, с помощью специальных капельниц наркотическое вещество выводится из организма. Также в состав капельниц входят витамины, успокоительные и обезболивающие препараты. Параллельно с медикаментозным лечением проводится психотерапия, с родственниками пациента также работает психолог. У пациента берут анализы, проводят полное обследование и при необходимости назначают лекарства для восстановления нормальной работы внутренних органов и систем. Находясь в клинике, пациент не может получить доступ к наркотикам, медперсонал круглосуточно контролирует действия пациентов, следит за их состоянием, все лекарственные препараты выдаются дозировано. 

Следующий этап – реабилитация, который подразумевает пребывание в реабилитационном центре и психотерапию. Психотерапевт беседует с каждым пациентом индивидуально, дает установки на трезвую жизнь, также проводятся групповые занятия с психологом, на которых пациенты делятся своими переживаниями и поддерживают друг друга. Пребывание в центре исключает возможность рецидива, пациентам запрещено принимать посетителей (кроме близких родственников). Для каждого пациента программа реабилитации разрабатывается индивидуально с учетом тяжести состояния, сроков зависимости, психологических особенностей, возраста и т.д.

Во многих наркологических клиниках реабилитация является последним этапом, но в клинике «Эмеркон» присутствует дополнительно этап ресоциализации. Пациентам помогают восстановить семейные и дружеские отношения, найти работу, новые увлечения, смысл жизни, в которой нет места зависимости. Но даже на этом работа не заканчивается – мы гарантируем пожизненную поддержку наших пациентов. Если после успешного лечения и реабилитации вы заметили странности в поведении сына и боитесь рецидива, обратитесь к нам за помощью – психотерапевт выяснит причину и скорректирует установки. 

К сожалению, сегодня родители часто сталкиваются с проблемой – сын-наркоман, как жить с этой бедой? Поймите, что за жизнь и здоровье зависимого теперь отвечаете вы, и в ваших силах как можно скорее начать лечение.