Память и наркотики

Наркотики – это вещества, прием которых вызывает так называемое наркотическое опьянение от состояния легкой эйфории до серьезных галлюцинаций. Такой эффект достигается путем непосредственного воздействия вещества на головной мозг, который начинает работать «неправильно». Употребление любых наркотиков негативно сказывается на работе мозга, разрушая его сразу или через какое-то время при условии регулярного приема. Снижается уровень интеллекта, человеку сложно формулировать свои мысли, он не понимает, что происходит вокруг него, не может решить простейшие жизненные задачи. Разумеется, страдает и память.

Стирают ли наркотики память и воспоминания?

Всем известно, что при употреблении больших доз алкоголя на следующий день человек может не помнить некоторых событий вчерашнего застолья. Так же работают и наркотики. Но кроме утраты части воспоминаний страдает кратковременная память. Исследования показали, что люди, употребляющие наркотики, намного хуже запоминают зрительные образы и словесную информацию. Если здоровому человеку показать несложный рисунок, а через время спросить, что за детали были на нем изображены, большинство ответит, не задумываясь. С наркоманами дело обстоит иначе – зависимые не могут вспомнить деталей, а иногда и вовсе не помнят рисунка. 

К сожалению, подобным воздействием на память обладают не только тяжелые наркотики, но и марихуана и экстази, которыми «балуются» подростки на вечеринках. Наркотические вещества снижают количество рецепторов серотонина, из-за этого страдает память и наблюдательность, ухудшаются способности к обучению, сокращается быстрота реакций. Человек начинает хуже запоминать и больше забывать уже через пару недель приема наркотиков. Примечательно, что процесс ухудшения памяти, запущенный наркотиком, продолжается в течение нескольких лет после того, как человек перестал употреблять психотропные вещества.