Созависимость в отношениях с зависимым

Зависимость от наркотиков или алкоголя – это страшная болезнь, которая угрожает не только здоровью и жизни человека, но и его положению в обществе, социальному статусу. Не только сам зависимый страдает от своей болезни, но и его родственники. Никто не хочет огласки, позора, сплетен, потери друзей и работы, уважения окружающих из-за мужа-алкоголика или дочери-наркоманки. На самом деле проблема родственников зависимых намного глубже, ее называют созависимостью. Самостоятельно близкие алкоголиков и наркоманов почти никогда не признают созависимость – ее наличие и суть им объясняют врачи-наркологи, занимающиеся самим зависимым. 

Как помочь созависимым?

Для начала стоит разобраться, что такое созависимость. Это состояние человека, при котором он всецело посвящает свою жизнь зависимому, забывая о своих интересах. Когда супруг или родственник попадает в беду (в нашем случае становится зависимым), человек старается всячески «вытянуть» его из ужасной и опасной ситуации. Обычно родственники начинают самостоятельно искать причину зависимости и в итоге очень часто винят себя (мать не досмотрела, муж уделял жене мало внимания из-за работы и т.д.). 

Важно понять, что чувство вины – первый признак созависимости. Если вы будете извиняться перед зависимым или постараетесь в срочном порядке восполнить недостаток нежности и заботы, зависимый почувствует свою власть над вами и будет этим пользоваться. Если зависимость уже сформирована (а в случае с наркотиками это может произойти уже после первого опыта), человек не контролирует себя и живет только мыслями об очередной дозе. Ваши любовь и забота только подкрепляют его зависимость – он чувствует себя комфортно и не собирается ничего менять.

Если у вашего близкого человека есть зависимость от наркотиков или алкоголя, единственный правильный выход из ситуации – обратиться за помощью в наркологическую клинику к опытным врачам. Вам, как созависимому, тоже назначат курс психотерапии, научат правильно вести себя с зависимым, чтобы тот продолжал лечение и стремился к трезвой жизни.