Социальная реабилитация наркозависимых

Социальная реабилитация наркозависимых – один из обязательных этапов борьбы с наркоманией. После прохождения медикаментозного и психотерапевтического лечения в условиях стационара зависимый должен вновь стать полноценным членом общества, трудоустроиться, вернуть или обрести семью, друзей, увлечения.

Первый этап реабилитации

Первый этап проходит в условиях стационара, с пациентами работают психологи, психотерапевты, социальные работники, а также консультанты и наставники из числа бывших зависимых, которые на своем примере помогают справиться с соблазнами и избежать рецидива, настроиться на трезвую полноценную жизнь. На этом этапе возможна медикаментозная терапия для борьбы с депрессией.

Второй этап реабилитации

Второй этап – социальная реабилитация больных наркоманией после выхода из реабилитационного центра. Зависимый попадает в привычную ему среду, встречает старых знакомых, которые так и не завязали с наркотиками. Чтобы не сорваться, зависимый должен посещать группы психологической помощи при реабилитационном центре. В реабилитационных центрах обычно оказывают помощь в трудоустройстве или переквалификации, а также работают с родственниками пациента. Важно, чтобы в семье зависимого была доверительная атмосфера, человек ощущал поддержку, а сами родственники не боялись рецидива, а точно знали, как сократить риски.

В ребцентрах используются различные реабилитационные программы, например, программа 12 шагов, миннесотская модель или принцип терапевтического сообщества. Терапевтическое сообщество – это искусственно созданная модель социума, где нет места наркотикам. Скрытые желания зависимых трансформируются в совершенно иные цели, пациентов обучают режиму, взаимоуважению, раскрывают их способности, помогают обрести новые навыки и т.д. 

Отсутствие этапа социальной реабилитации – это возвращение к наркотикам в кратчайшие сроки. Снять ломку недостаточно – важно, чтобы сам зависимый осознал опасность заболевания и преимущества трезвой жизни.