Препарат дисульфирам от алкоголизма

Дисульфирам (ошибочные формы: «дисульфир», «дисульфира») – это вещество, которое блокирует выработку печенью специальных ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. Употребление спиртных напитков становится опасным для жизни, поэтому препарат Дисульфирам успешно применяется для медикаментозного кодирования алкозависимых. Препарат выпускается в разных формах и дозировках, а также имеет многочисленные аналоги под разными торговыми марками. 

Как действует дисульфирам?

Этанол, попадая в организм человека, благополучно расщепляется на безопасные соединения благодаря функциям печени. Большое количество алкоголя – это усиленная нагрузка на печень, поэтому после обширного застолья человек ощущает неприятные симптомы в виде похмелья. Дисульфирам блокирует выработку печенью ферментов, расщепляющих этанол, поэтому даже небольшая доза спиртного мгновенно вызывает интоксикацию организма. Человек испытывает головную боль, спутанность сознания, наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, снижение артериального давления, возникает чувство страха. При этом дисульфирам не влияет на другие функции печени.

От алкоголизма дисульфирам помогает именно благодаря чувству страха. После процедуры кодирования в клинике, то есть после введения пациенту медицинского препарата, врач проводит провокацию – дает пациенту выпить немного алкоголя. Симптомы не заставят себя ждать – зависимый наглядно видит, что с ним произойдет, если он будет употреблять спиртное. В условиях медицинского учреждения такая провокация неопасна – пациенту мгновенно оказывают необходимую помощь. Вне клиники сочетание дисульфирама с алкоголем может привести к плачевным последствиям вплоть до летального исхода.

Дисульфирам – применение разных форм выпуска

Кодирование дисульфирамом может проводиться различными способами, все зависит от формы выпуска лекарства. Это могут быть таблетки для приема внутрь, капсулы для подшивки в мягкие ткани, а также растворы для инъекций. Способ введения препарата, а также дозировку определяет врач-нарколог. Для этого у пациента берут анализы, проводят комплексное медицинское обследование и изучают информацию о перенесенных и хронических заболеваниях. 

  • Таблетки Дисульфирам. В таблетках содержится небольшая доза действующего вещества, поэтому принимать их нужно ежедневно. Такая форма выпуска подходит только для тех, кто сам твердо решил отказаться от пагубной привычки. Проконтролировать прием лекарства алкозависимым практически невозможно – даже в условиях стационара пациенты изощрялись и прятали таблетку под язык, а затем выплевывали. 
  • Дисульфирам имплант. Капсулу с действующим веществом помещают под кожу, делая надрез, который затем зашивают. Капсула постепенно рассасывается, дисульфирам поступает в кровь дозировано. Бывали случаи, когда зависимые пытались самостоятельно извлечь капсулу, что приводило к попаданию в рану инфекции и заражению крови. Сложность заключается также в том, что у алкозависимых ослаблен иммунитет – даже шов, сделанный хирургом в наркологической клинике, будет заживать дольше обычного. 
  • Дисульфирам внутривенно. Прямое попадание больших доз дисульфирама в кровь может привести к тяжелым последствиям в виде тахикардии, скачков давления, психозов, поэтому такая форма введения препарата используется крайне редко.
  • Инъекция в печень. Дисульфирам призван воздействовать на функцию печени, поэтому выбор такого рода инъекции можно назвать наиболее логичным. Но сделать такой укол профессионально могут не все врачи, к тому же выработка ферментов блокируется сразу и полностью – даже запах спирта может вызвать нежелательные болезненные ощущения.
  • Дисульфирам внутримышечно. Для таких инъекций обычно используется препарат в малых дозах, поэтому внутримышечные уколы нужно ставить регулярно, то есть регулярно посещать клинику.
  • Подкожная инъекция. Это гель Дисульфирам – укол делают в область под лопаткой, форма введения считается наиболее эффективной и безопасной. Вещество всасывается постепенно, одной инъекции хватит на срок до полугода. 

Если для кодирования используется дисульфирам, сколько держится в организме это вещество – сложно сказать. Для каждого пациента доза рассчитывается индивидуально, так же индивидуально врачом-наркологом устанавливается периодичность приема препарата. 

Показания к применению

Показанием к применению дисульфирама является алкогольная зависимость в различных формах и на разных стадиях. Перед процедурой кодирования врач-нарколог подробно объясняет пациенту принцип действия вещества и рассказывает о возможных последствиях. Только после подписания пациентом согласия на процедуру кодирования врач приступает непосредственно к процедуре. Ни в коем случае нельзя тайно давать зависимому дисульфирам – алкоголь, попав в организм, вызовет сильнейшее отравление, после таких случаев человека не всегда удается спасти. Также не проводится кодирование против воли зависимого – это определено законодательством РФ. 

Противопоказания

Если речь идет о препарате Дисульфирам, кодирование проводится только под контролем врача-нарколога. К использованию препаратов на основе этого действующего вещества имеется ряд противопоказаний, среди которых:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата – во избежание аллергических реакций.
  • Тяжелая печеночная недостаточность, так как дисульфирам воздействует непосредственно на печень.
  • Эпилепсия. 
  • Психические расстройства или психозы.
  • Почечная недостаточность.
  • Тяжелая дыхательная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы.
  • Наличие в крови алкоголя.
  • Беременность, период лактации (хотя вред для плода от дисульфирама признан меньшим, чем вред от регулярного употребления матерью алкоголя).

Человек, закодированный дисульфирамом, не может употреблять спиртосодержащие напитки без резкого ухудшения состояния. Это также относится к продуктам питания, содержащим небольшие дозы спирта: конфеты с ликером, кефир, квашеная капуста, безалкогольное пиво, квас. Нельзя принимать лекарства на спиртовой основе. Нужно с осторожностью использовать спиртосодержащие лекарства и продукты, предназначенные для наружного применения: растворы, лосьоны, парфюмерия и т.д. Если есть острая необходимость в использовании такого средства, стоит сначала попробовать применить его локально и понаблюдать за реакцией. Если негативных ощущений не будет, этим продуктом можно пользоваться на протяжении всего срока кодировки. 

Более подробную информацию о кодировании дисульфирамом вы можете получить на бесплатной консультации в наркологическую клинику в Краснодаре -  «Эмеркон»