Последствия кодирования от алкоголизма

Алкоголизм – не просто вредная привычка, а самая настоящая болезнь, которая требует серьезного лечения. Алкогольную зависимость лечат разными методами, в том числе кодированием – медикаментозным или психотерапевтическим. Многие считают кодировку оптимальным вариантом борьбы с зависимостью, так ли это на самом деле? Какие опасности кодирования ждут пациента? Можно ли закодироваться без вреда для организма?

Кодирование – плюсы и минусы

 Кодирование – радикальный метод борьбы с алкоголизмом, вполне доступный и достаточно эффективный. Почему же этот метод не может полностью исключить другие способы лечения? Давайте для начала сформулируем преимущества кодирования.

  • Эффективность. Закодированный человек вообще не употребляет алкоголь, то есть достигается главная цель – полный отказ от предмета зависимости.
  • Сроки. Закодироваться можно за один день – нет необходимости отходить от дел, брать больничный и т.д.
  • Доступность. Стоимость процедуры в разных клиниках различна, также цена зависит от способа кодирования, но в целом процедура вполне доступна большинству семей. 

Теперь рассмотрим минусы кодирования по сравнению с комплексным методом лечения алкогольной зависимости.

  • Пациенту объясняют, что после процедуры кодирования даже минимальная доза спиртного может привести к летальному исходу. Постоянное нервное напряжение, которое испытывает зависимый, может вызвать депрессию и различные неврозы.
  • Нельзя закодироваться навсегда – кодирование выполняется на определенный срок, поэтому процедуру придется время от времени повторять.
  • У пациента есть возможность раскодироваться независимо от метода, которым было произведено кодирование, для этого достаточно повторно обратиться в клинику. 
  • Из-за популярности кодировки как метода борьбы с алкоголизмом многие клиники исключают индивидуальный подход к пациенту, вследствие чего снижается эффективность процедуры, а также увеличивается риск осложнений.
  • Если в течение срока кодирования человек не нашел иного способа расслабиться, по окончании срока он вернется к пагубной привычке.

Порой довольно сложно понять, что принесет кодирование – пользу или вред, ведь на каждого человека одни и те же медикаменты действуют по-разному, что уж говорить о гипнозе? Если вы рассматриваете кодировку для себя или близкого человека, начните с консультации и обследования, чтобы убедиться в безопасности предстоящей процедуры.

Последствия кодирования от алкоголизма

Одни пациенты прекрасно переносят процедуру кодирования, оценивают все ее преимущества и без колебаний приходят на последующий сеанс по истечении срока кодировки. Другие же зависимые испытывают спектр негативных последствий и приходят к выводу, что кодировка – не для них и нужно искать другие методы лечения алкоголизма. 

Последствия кодировки от алкоголя делятся на физиологические и психологические, к первым относят:

  • головные боли, обмороки;
  • судороги, тремор конечностей;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушения потенции у мужчин, снижение либидо;
  • тахикардия, аритмия, трудности с дыханием.

Наличие или отсутствие таких последствий укола от алкоголя, вшивания или гипноза обусловлено состоянием здоровья пациента на момент проведения процедуры кодирования, а также индивидуальными особенностями организма. Вред кодирования от алкоголизма может проявиться и с психологической стороны:

  • человек испытывает тревожность, остро реагирует на проблемы, не зная, как справиться с нервным напряжением без алкоголя;
  • зависимый впадает в депрессию, не понимая, как наладить свою жизнь;
  • человек становится агрессивным, неадекватно реагирует на те или иные ситуации.

Все эти признаки проявляются на переходной стадии, когда проходит эйфория, воодушевление и гордость за себя, за то, что справился с зависимостью и начал трезвую жизнь, наладил отношения с близкими, вернулся на работу и т.д. Но затем оказывается, что трезвость – это не решение всех проблем, сложности и стрессы все равно случаются, зависимый может даже пожалеть о своем решении закодироваться. Если переходная стадия протекает без срывов, в дальнейшем организм полностью восстанавливается после болезни. Чтобы избежать срывов, врачи могут назначить антидепрессанты, успокоительные препараты или сеансы психотерапии. 

Кодировка от алкоголя – последствия ошибок

Как и в любом процессе лечения в кодировании главное – не допускать ошибок. Причем ошибки могут быть не только врачебными – нередко сам пациент не полностью понимает суть процедуры. В результате лечение становится неэффективным, зависимый снова уходит в запой. 

  • Кодирование выполняется под давлением близких. Согласие на кодирование пациент должен подписать собственноручно. Иногда члены семьи не выдерживают поведения алкоголика и буквально заставляют его закодироваться. В таком случае у пациента может просто не хватить желания и силы воли, чтобы продержаться до конца срока кодирования. Зависимый либо раскодируется в медицинском центре, либо, что намного хуже, сорвется и выпьет. А употребление спиртных напитков закодированными пациентами приводит к серьезным отравлениям и даже смерти. 
  • Пациент сам выбирает метод кодирования. Подбирать метод кодирования должен врач, руководствуясь историей болезни и результатами обследования пациента. Почему врачи идут на поводу у пациентов и кодируют зависимых теми методами, которые выбирают сами зависимые? Зачастую вопрос в деньгах – пациент готов платить за конкретную процедуру, а клиника не хочет терять клиентов или подрывать свою репутацию отказом. 
  • Пациент преувеличивает эффект процедуры. Решаясь на кодирование, зависимый нередко думает, что трезвый образ жизни – это решение всех его проблем. Но через время после процедуры приходит осознание того, что насущные проблемы никуда не делись, только лишь отсутствием выпивки их не решить. Наступает разочарование, возможны срывы.
  • Ошибки врачей. Недобросовестное соблюдение всех этапов кодирования зачастую происходит осознанно – врачи не хотят, чтобы пациент передумал, поэтому проводят процедуру без предварительных анализов, не дожидаясь полного выведения алкоголя из организма пациента и т.д. В результате возможно не только отсутствие эффекта от процедуры, но и негативные последствия для здоровья зависимого.

Чтобы кодирование было результативным и безопасным, ответственно подойдите к выбору специалиста и следуйте всем его рекомендациям.