Подшивание от алкоголизма

Подшивание от алкоголизма – распространенный и эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью. Метод заключается в размещении капсулированного лекарства в подкожную клетчатку. Лекарство всасывается в кровь постепенно, за счет чего одна подшивка избавляет от зависимости на срок от 5 до 9 месяцев. 

Подшивка от алкоголизма дисульфирамом

Дисульфирам – основное действующее вещество в большинстве разнообразных лекарств, используемых для кодирования алкозависимых методом подшивки. Попадая в организм, дисульфирам влияет на работу печени – печень перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя на безопасные составляющие. Даже небольшая доза спиртного приводит к тяжелой интоксикации, человек испытывает крайне неприятные ощущения:

  • головная боль, спутанность сознания;
  • тошнота, рвота;
  • тремор конечностей, тахикардия;
  • скачки АД;
  • панический страх.

Именно нежелание зависимого испытать весь спектр негативных ощущений и страх за собственную жизнь приводит к отказу от спиртных напитков. 

Бывают ли случаи, когда зависимые после подшивания все равно выпивают? Если пациент не верит в эффективность процедуры, прямо после операции в условиях клиники ему дают выпить немного алкоголя – это называется провокацией. Зависимый тут же почувствует себя плохо и убедится в эффективности кодирования. Такая провокация безопасна, ведь рядом находятся врачи и все необходимое оборудование для оказания первой помощи. Обычно одной провокации оказывается достаточно для того, чтобы сформировалось чувство страха. 

Ни в коем случае нельзя обманывать зависимого и не говорить ему о сути операции! Если зависимый не будет знать, что в его организме постоянно присутствует дисульфирам, он обязательно выпьет, что может закончиться серьезными проблемами со здоровьем и даже смертью. Если зависимый все же употребил алкоголь (например, в составе кондитерского изделия, лекарства и т.д.), нужно срочно обратиться в больницу, прихватив с собой документы, подтверждающие факт кодирования. Перед алкогольной подшивкой врач-нарколог подробно рассказывает пациенту о принципе действия дисульфирама, после чего пациент подписывает свое согласие на проведение процедуры. В документах указывается дата процедуры, используемый препарат и доза. 

Подшивка от алкоголя Налтрексоном

Относительно недавно в качестве действующего вещества в лекарствах, предназначенных для кодирования алкозависимых, стали применять наркоблокаторы. Эти вещества оказывают влияние на опиоидные рецепторы, в результате алкоголь, попадая в организм, не вызывает ожидаемого чувства приятного опьянения. Пить становится просто бессмысленно. Употреблять спиртные напитки при таком варианте подшивки безопасно, но в умеренных дозах. Если зависимый решит «пробить блок» и будет пить без меры в надежде опьянеть, наступит интоксикация вплоть до летального исхода. Любой тип подшивки рекомендуется совмещать с психотерапевтическими занятиями или с сеансами гипноза. Не менее важна поддержка близких, их роль в реабилитации зависимого и обретении им новых радостей жизни.

Подшивка от наркозависимости

Налтрексон и другие наркоблокаторы успешно применяются для подшивки наркозависимых. Доза наркотика не приносит удовольствия, человек не ощущает кайфа или эйфории. Подшивка наркозависимых уместна только после комплексного лечения зависимости, которое включает в себя медикаментозную терапию и занятия с психологом. Очень сложен период реабилитации, в течение которого зависимый может сорваться. Чтобы обезопасить пациента, лечащий врач может порекомендовать наркоблокаду. 

Как делается подшивка?

Решение о допустимости такого метода кодирования и выборе препарата должен принимать только врач-нарколог. Сначала проводится беседа с зависимым и его родственниками, затем – комплексное обследование и сдача анализов. Врач должен убедиться, что у пациента отсутствуют противопоказания к проведению процедуры, а также определиться с лекарством и дозировкой. Назначается дата операции. За неделю до операции пациент не должен употреблять алкоголь или наркотики. Если зависимый не в состоянии воздержаться, перед кодированием проводится детоксикация в условиях клиники с помощью капельниц. 

Лекарство в виде таблеток или капсул вшивают под местным наркозом в труднодоступное место, чтобы зависимый не мог сам удалить капсулу, например, в ягодицу или под лопатку. На выбранном участке тела делается надрез, внутрь помещается лекарство, накладываются швы и стерильная повязка. Через несколько дней пациент приходит в клинику, чтобы снять швы. О сроках действия подшивки врач сообщает еще до проведения операции. По истечении этого срока подшивку можно повторить, но нередко необходимость в этом не возникает – пациент добровольно отказывается от предмета зависимости, привыкнув к трезвой жизни и ощутив ее преимущества. 

Если вам предстоит подшивка, цена процедуры будет варьироваться в зависимости от марки лекарственного препарата и расценок клиники. Лекарства, используемые для подшивки, нельзя купить в аптеке. Операцию проводит исключительно врач в условиях медицинского учреждения. Узнать больше о таком методе кодирования, как подшивка, вы можете на бесплатной консультации в клинике «Эмеркон».