Отличия частной наркологической клиники от наркологического диспансера

Если в вашей семье случилась беда, ваш близкий человек столкнулся с зависимостью, единственным правильным решением будет обращение в специализированное медицинское учреждение. Без помощи квалифицированных врачей зависимый не сможет справиться с проблемой. 

Обратиться в государственную наркологическую больницу или сделать выбор в пользу частной клиники? Разумеется, экономить на здоровье близких – не лучшая идея, но есть ли смысл прибегать к платному лечению? Насколько частная наркологическая клиника лучше государственного диспансера?

Анонимность

Обращаясь в частную клинику, вы можете рассчитывать на анонимность лечения, а это действительно важно в контексте наркологической или алкогольной зависимости. Если вы обращаетесь в государственное учреждение, пациента ставят на учет, данные передаются в соответствующие органы, что в дальнейшем влечет за собой проблемы при устройстве на работу, совершении каких-либо финансовых сделок и т.д. 

Условия пребывания

Государственная наркологическая больница оснащена минимальными удобствами, пациенты проживают в палатах по 5-10 человек. Платные частные клиники всегда обеспечивают пациентам комфортные условия пребывания, уютные палаты по 2-4 человека, нередко имеется возможность проживания в одиночной VIP-палате.

Медикаменты

В частной клинике используются все необходимые препараты отечественного и зарубежного производства, включая современные разработки. Государственная больница может предоставить только узкий список лекарств российского производства в ограниченном количестве. 

Отношение к пациентам

Если вы хотя бы раз посещали частную клинику любого профиля, вы наверняка заметили разницу в отношении к пациентам и посетителям. В частной клинике персонал ведет себя вежливо и учтиво, готов выполнить допустимые просьбы пациентов и их близких, чтобы пребывание в клинике было максимально комфортным. Никогда не используются насильственные методы воздействия на пациентов, руководство клиники рассматривает любые жалобы в отношении персонала и оперативно предпринимает меры.

В государственной больнице вы можете столкнуться с неуважением, оскорблениями, насильственными действиями по отношению к пациентам. Жалобы руководство обычно не рассматривает, ссылаясь на неадекватное состояние зависимых. 

Индивидуальный подход

В частной клинике каждый пациент проходит полное медицинское обследование, включая беседы с психологом. На основании результатов обследования составляется индивидуальная программа лечения, которая учитывает все нюансы состояния зависимого и гарантирует эффективность терапии. В государственной больнице всех зависимых лечат по стандартной типовой программе.

Этап реабилитации

Многие частные клиники располагают собственным реабилитационным центром или поддерживают отношения с одним из частных центров, куда передают историю болезни каждого пациента при его переходе на этап реабилитации. Государственные учреждения не предусматривают этап реабилитации, то есть, по сути, в больнице только снимают ломку. Существуют бесплатные реабилитационные центры, но они представляют собой либо трудовые реабилитационные центры, где используется бесплатный труд зависимых, либо религиозные общины, где пациентов склоняют к конкретной религии. В таких центрах с пациентами работают бывшие зависимые, которые ранее прошли реабилитацию в этом центре. В частных реабилитационных центрах работают профессиональные врачи, психологи и другие специалисты. 

При выборе частной клиники стоит обращать внимание на наличие всех необходимых лицензий и сертификатов, а также на реальные отзывы бывших пациентов клиники.