Лечение алкоголизма с помощью "Вивитрола"

Лекарство Вивитрол – препарат на основе налтрексона, применяемый в борьбе с алкогольной зависимостью. Действие препарата направлено на ликвидацию эффекта эйфории у зависимых при поступлении в организм алкоголя. Человек не ощущает привычного удовольствия после употребления спиртных напитков, вследствие чего тяга к выпивке пропадает. Такой метод кодирования рекомендуется сочетать с психотерапией.

Форма выпуска

Препарат Вивитрол выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Готовую суспензию вводят в ягодичную мышцу, введение препарата внутривенно или подкожно категорически запрещено. Вещество оказывает пролонгированное воздействие – повторять инъекции нужно в среднем раз в месяц в течение полугода. Точную дозировку, частоту инъекций и длительность курса лечения может устанавливать только врач на основе анализов и комплексного обследования пациента.

Лечение алкоголизма с помощью Вивитрола

Лечение Вивитролом

Перед началом лечения Вивитролом пациент должен воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков и продуктов в течение 7-10 дней. Поэтому препарат не подходит зависимым при отсутствии силы воли и собственного желания избавиться от пагубной привычки. Употребление алкоголя в процессе лечения Вивитролом не приводит к отравлению, но и не вызывает приятного состояния опьянения. Однако применение Вивитрола провоцирует повышение восприимчивости к алкоголю – если человек выпьет много, это приведет к интоксикации с возможностью летального исхода. В течение всего курса лечения зависимому запрещено употреблять алкоголь. Инъекции Вивитрола нужно обязательно сочетать с психотерапией, конкретные назначения сделает врач-нарколог.

Противопоказания и побочные эффекты

Для лечения алкоголизма Вивитрол подходит не всем – есть ряд противопоказаний. От такого способа кодирования стоит воздержаться пациентам, принимающим опиумные анальгетики, пациентам с тяжелыми нарушениями функций печени, беременным и кормящим женщинам. Не ставят инъекцию Вивитрола, если анализы выявили в организме следы алкоголя или опиатов, а также при непереносимости одного из компонентов лекарства.

В начале лечения могут наблюдаться такие побочные эффекты, как нарушения сна, снижение либидо, аллергические реакции, головные боли, расстройство ЖКТ, снижение веса. В таких случаях отмена препарата не требуется, побочные эффекты проходят сами собой. Не проводились исследования для определения того, как действует Вивитрол на пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Пациентам с легкой почечной недостаточностью коррекция доз не требуется.

При передозировке препаратом возможны тошнота, сонливость, головокружение, боль и неприятные ощущения в месте введения препарата. Различные реакции в месте введения иглы возможны, если использовалась другая ила – не та, которая идет в упаковке с препаратом. Вивитрол может вызвать головокружение, стоит учитывать этот факт при вождении транспорта. Если в процессе лечения головокружений не наблюдается, вождение транспорта и работа с механизмами разрешены.

Чтобы узнать больше о препарате Вивитрол и других методах кодирования, обратитесь в клинику «Эмеркон» за бесплатной консультацией.