Лечение алкоголизма препаратом "Антабус"

Антабус – один из многочисленных препаратов на основе дисульфирама, выпускается в виде шипучих таблеток. Таблетки растворяют в воде и принимают перорально. Препарат Антабус используется при лечении алкогольной зависимости, так как вызывает резкое отвращение к алкоголю.

Как действует Антабус?

Алкоголь – это яд, но наш организм может нейтрализовать его воздействие. Печень вырабатывает определенные ферменты, которые расщепляют спирт, вследствие чего алкоголь полностью выводится из организма. Антабус блокирует выработку этих ферментов, поэтому употребление даже минимальных доз алкоголя приводит к сильнейшей интоксикации организма. Человек испытывает крайне неприятные ощущения: головную боль, шум в ушах, озноб, тошноту, чувство страха и т.д.

Если зависимый выпьет хотя бы немного спиртного или съест, например, конфету с алкогольной начинкой, он почувствует себя очень плохо. Страх за собственную жизнь и страх перед болезненными неприятными ощущениями приводит к тому, что зависимый отказывается употреблять алкоголь. Также при лечении Антабусом нельзя принимать лекарственные спиртовые настойки. Если человек, который проходит лечение Антабусом, употребил спиртосодержащий продукт, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью во избежание плачевных последствий для здоровья и жизни. Оперативно вывести дисульфирам из организма поможет специальный антидот.

Антабус – применение и противопоказания

Любые медикаментозные препараты для лечения алкоголизма может назначить только врач. Не занимайтесь самолечением – чтобы начать принимать Антабус, нужно сначала пройти обследование и сдать анализы у нарколога. Затем врач, убедившись в отсутствии противопоказаний, назначает индивидуальную дозировку и график приема лекарства.

Среди противопоказаний к приему Антабуса можно выделить:

  • астму;
  • туберкулез;
  • диабет;
  • эпилепсию;
  • психические расстройства;
  • язву;
  • рак;
  • беременность.

Кроме вышеперечисленных факторов Антабус не рекомендован к применению при наличии заболеваний почек, печени, сердечнососудистой системы, а также в пожилом возрасте.

Среди побочных эффектов препарата можно отметить металлический привкус во рту, головные боли, спутанность сознания, аллергические реакции. На протяжении курса приема Антабуса следует по возможности воздержаться от управления автомобилем и работы со сложными механизмами. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь во время курса лечения, возможны нарушения сердечных ритмов, инфаркт, отек мозга, судороги. Также не следует сочетать Антабус с Изониазидом, Фенитоином, Тинидазолом, Метронидазолом. Если вы находитесь в процессе лечения Антабусом, уведомляйте своего врача о ваших намерениях принять какое-либо лекарство. Принимайте медикаменты только, если врач подтвердит совместимость веществ.

Плюсы и минусы

Зависимые, которые прошли курс лечения Антабусом, подтверждают его эффективность – формируется страх перед употреблением и даже отвращение к запаху спиртного. Важным моментом является тот факт, что лекарство зависимый должен принимать регулярно. Не всегда зависимый признает свою проблему и добровольно соглашается лечиться. В таком случае ответственность за выздоровление ложится на родственников и членов семьи.

Подобрать оптимальный вариант кодировки вы можете в накркологической клинике Эмеркон – здесь работают опытные наркологи-психиатры, которые порекомендуют вам оптимальную в вашем случае программу лечения.