Лечение алкоголизма "Абстинилом"

Абстинил – польский препарат на основе дисульфирама, который довольно широко используется для кодирования от алкогольной зависимости. Любой метод медикаментозного кодирования рекомендуется сочетать с психотерапией для достижения более стойких результатов и исключения срывов. 

Как действует Абстинил?

Действующее вещество дисульфирам обладает способностью блокировать выработку печенью специальных ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя. При попадании в организм алкоголя последний расщепляется на безопасные составляющие и выводится естественным путем. Если печень перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь, даже небольшая доза спиртного вызовет сильнейшую интоксикацию, а употребление значительной дозы алкоголя приведет к летальному исходу. 

После процедуры кодирования пациенту в условиях клиники дают небольшую дозу спиртного. Реакция происходит мгновенно – появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, ощущение сдавленности в груди. Пациент наглядно видит, что его ждет при употреблении спиртного. Страх за собственную жизнь и нежелание испытывать болезненные симптомы приводит к полному отказу от алкоголя. Так называемая провокация в условиях клиники безопасна, так как пациенту сразу же оказывают всю необходимую помощь. Если в дальнейшем закодированный человек случайно употребит спиртосодержащий напиток или лекарство на спиртовой основе, нужно срочно обратиться в больницу за помощью. 

Противопоказания и побочные эффекты

Абстинил в качестве средства для кодирования от алкоголизма подходит не всем. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата и различные аллергические реакции. Также противопоказаниями к кодированию Абстинилом являются:

  • ряд заболеваний  сердечнососудистой системы;
  • патологии органов слуха и зрения;
  • туберкулез;
  • астма;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • различные психические заболевания.

С осторожностью назначают Абстинил лицам старше 60 лет, при язвенной болезни, при сердечнососудистых заболеваниях в стадии компенсации.

Абстинил может сопровождаться побочными эффектами, если таковые не проходят, сильно беспокоят или планомерно ухудшают общее состояние человека, следует обратиться к врачу-наркологу. Всегда сохраняйте медицинские документы, в которых указан препарат, используемый для кодирования, дозировка и сроки кодирования. При приеме препарата без учета состояния организма зависимого и назначений врача, могут проявляться негативные последствия, металлический привкус во рту, возможна частичная потеря памяти, спутанность сознания, головная боль. При длительном не правильном приеме Абстинила возможно развитие гастрита и различные психозы. 

Абстинил в сочетании с этиловым спиртом приводит к дыхательной и сердечной недостаточности, неврологическим расстройствам, тошноте и рвоте, судорогам, отеку мозга, коме. Серьезность негативных последствий напрямую зависит от количества выпитого алкоголя.

Самолечение Абстинилом недопустимо – препарат назначается врачом-наркологом на основе результатов анализов и комплексного обследования пациента. За более подробной консультацией о медикаментозном кодировании обращайтесь в клинику зависимостей «Эмеркон» - помогите своим близким сейчас!