Кодирование методом Торпедо

Кодирование методом Торпедо – популярный и эффективный способ избавиться от алкогольной зависимости. Препарат представляет собой капсулу с действующим веществом дисульфирам, которая вшивается под кожу в область ягодицы или под лопатку. Капсула постепенно рассасывается, вещество попадает в кровь. Наличие в организме дисульфирама приводит к тому, что печень перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя. При употреблении даже малой дозы спиртного происходит интоксикация организма – человек чувствует себя крайне плохо. Из-за страха неприятных ощущений и опасений за свою жизнь зависимый перестает употреблять спиртные напитки. Вшивание торпеды рекомендуется сочетать с психотерапией, в результате которой пациент получает установки на трезвую жизнь.

Кодировка торпедой и алкоголь

Закодированный человек будет испытывать неприятные ощущения при употреблении не только спиртных напитков, но и продуктов, содержащих небольшое количество спирта вроде кефира или кваса, а также лекарственных препаратов на основе спирта. Если закодированный человек получит хотя бы минимальную дозу алкоголя, у него начнут проявляться следующие симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • резкий скачок давления;
  • тошнота и рвота;
  • озноб и тремор конечностей;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • панический страх.

Если человек выпьет значительную дозу алкоголя, возможен летальный исход. В случае употребления спиртосодержащих продуктов нужно немедленно вызвать скорую помощь. Врач введет в организм пациента специальный антидот, который восстановит выработку печенью ферментов для расщепления алкоголя.

Как происходит кодирование Торпедо?

Торпедо от алкоголизма не купить в аптеке – провести процедуру кодирования может только врач-нарколог в условиях медицинского учреждения. Сначала пациента обследуют и берут анализы, затем врач выносит вердикт – является ли кодирование торпедой допустимым в данном конкретном случае, или лучше выбрать другой способ борьбы с зависимостью. После процедуры вшивания торпеды от алкоголизма пациент еще некоторое время должен находиться под присмотром медперсонала. Нередко после вшивки проводят так называемую провокацию – пациенту дают небольшую дозу алкоголя, чтобы он наглядно оценил шокирующие последствия. В условиях клиники это не опасно, врач полностью контролирует состояние пациента и готов в любой момент ввести антидот.

Если на каком-то этапе после процедуры кодировки ваше самочувствие ухудшится или появятся необъяснимые изменения в организме, обязательно сообщите вашему врачу – возможно, у вас аллергия на один из компонентов препарата. Не стоит зацикливаться на отказе от алкоголя – ведите свой привычный образ жизни, занимайтесь работой или хобби. Если пациенту вводится торпеда, кодировка от алкоголя может длиться до двух лет. По истечении этого срока кодирование можно повторить, но если зависимый не испытывает тяги к алкоголю и готов сам держать себя в руках, повторное кодирование не понадобится.

Противопоказания

Кодироваться торпедой можно не всем, окончательное решение принимает только врач. Среди противопоказаний можно выделить:

  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • психические отклонения;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • тяжелые нарушения работы внутренних органов.

Если противопоказаний нет, врач определит дозировку и проведет процедуру кодирования, после чего расскажет о возможных последствиях и даст рекомендации. Не всегда кодирование торпедой переносится пациентами хорошо, может наблюдаться шум в ушах, аллергические реакции, скачки давления, головокружение, судороги, тошнота, рвота. Поэтому в первые часы после проведения процедуры вшивки капсулы пациент находится в клинике под наблюдением нарколога.

Среди зависимых, закодировавшихся Торпедо, есть разные мнения. Одни довольны результатом и ведут трезвый образ жизни, другие утверждают, что продолжали выпивать после кодирования, не испытывая каких-либо неприятных ощущений. Это может означать, что человеку был введен некачественный препарат, поэтому отдавайте предпочтение только специализированным клиникам и опытным врачам.

При наличии в организме препарата Торпедо следует внимательно относиться к вождению автомобиля и управлению механизмами. Также не рекомендуется сочетать торпеду с определенными лекарственными препаратами (метронидазол, тинидазол, варфарин и т.д.), об этом вам расскажет врач. Вы можете обратиться в клинику Эмеркон за подробной консультацией относительно препаратов для кодирования, противопоказаний и побочных эффектов.