Кодирование алкоголизма уколом

Кодирование уколом – оптимальное решение для многих алкозависимых, которые безуспешно борются с опаснейшим недугом. Такой способ медикаментозного кодирования можно назвать самым надежным, ведь зависимый не может самостоятельно раскодироваться, то есть лишить свой организм действующего вещества. Укол от алкоголизма делает врач-нарколог после полного обследования пациента.

Лечение алкоголизма уколом – принцип действия

В качестве лекарственного препарата для кодирования могут использоваться медикаменты под разными названиями, но основных действующих веществ всего два: дисульфирам и налтрексон. 

Дисульфирам действует на печень, не давая ей вырабатывать ферменты для расщепления алкоголя. В результате даже минимальная доза спиртосодержащего продукта вызывает интоксикацию, а значительная доза может привести к смерти. После процедуры кодирования пациенту дают выпить немного алкоголя, то есть делают провокацию. Пациент мгновенно почувствует себя плохо, возможны тошнота и рвота, скачки АД, шум в ушах, головокружение, тахикардия. Формируется паническое чувство страха за собственную жизнь. В большинстве случаев провокация сильно впечатляет зависимых и они не притрагиваются к спиртному до окончания срока кодирования. 

Налтрексон воздействует на опиоидные рецепторы, блокируя их реакцию на алкоголь. Человек пьет и не пьянеет, не испытывает привычного блаженства, необходимость в выпивке отпадает. Главным недостатком использования налтрексона можно назвать то, что он не нейтрализует негативное влияние на организм больших доз алкоголя. Если зависимый решит во что бы то ни стало напиться и выпьет очень много, это вызовет серьезную интоксикацию, которая может привести к смерти.

Укол от алкоголя налтрексоном подойдет в том случае, если зависимый сам твердо решил избавиться от недуга, может контролировать себя и не выпьет смертельную дозу. Иногда человек не может полностью отказаться от выпивки, например, из-за специфики работы. В таком случае тоже рекомендован именно налтрексон – периодическое употребление умеренных доз алкоголя не окажет негативного влияния на организм. Если человеку жизненно необходимо принимать спиртосодержащие лекарства, снова оптимальным решением станет налтрексон. А вот при кодировании дисульфирамом спиртосодержащие лекарства не менее опасны, нежели алкогольные напитки.

Решение о выборе лекарства для кодировки уколом принимает только врач, учитывая особенности организма зависимого, результаты обследования и наличие или отсутствие противопоказаний к использованию того или иного медикамента.

Куда делают укол при кодировке от алкоголизма?

В зависимости от особенностей здоровья пациента и выбранного препарата инъекцию могут делать внутривенно, внутримышечно, подкожно или в печень.

  • Кодирование внутривенно подходит в случае с хроническим алкоголизмом, действующее вещество попадает сразу в кровь. Дозировку рассчитывают так, что одного укола хватает сроком до трех лет. Если в организме пациента содержится алкоголь, не избежать симптомов интоксикации. Перед кодировкой в вену зависимому ставят капельницы, чтобы вывести алкоголь из организма.
  • Внутримышечные инъекции дают более слабый эффект, такой способ введения подходит людям на начальных стадиях зависимости. Параллельно с таким кодированием желательно провести психотерапевтическую работу с пациентом. Поставить укол внутримышечно врач может даже на дому у пациента.
  • Кодировка уколом под лопатку делается только в условиях клиники, вводится специальный гель, который в течение нескольких дней капсулизируется. Действие такой инъекции схоже с кодированием методом вшивки, когда под лопатку вшивают капсулу с лекарством. Недостаток введения геля заключается в его непродолжительном действии – уколы придется часто повторять.
  • Кодирование от алкоголя уколом в печень – самая быстродействующая и интенсивная процедура. Если при этом в организме находится алкоголь, пациент сразу почувствует сильнейшее недомогание. Лекарство начинает действовать мгновенно, так как попадает сразу в печень и моментально блокирует выработку ферментов, расщепляющих алкоголь. Эффект от такой инъекции длится несколько месяцев.

Любая процедура выполняется только после обследования пациента и подробного разъяснения ему принципа действия лекарства. Пациент подписывает согласие на кодировку от алкоголя уколом, только после этого проводится процедура. Насильно кодировать зависимых в нашей стране запрещено законом. Иногда родственники хотят обманным путем закодировать зависимого, поставив ему укол дисульфирама под видом обезболивающего. Зависимый, не подозревая о наличии вещества в его организме, может принять большую дозу алкоголя, что закончится плачевно. В экстренных ситуациях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь – врач введет антидот, который нейтрализует действие дисульфирама. 

Более подробную информацию о кодировании уколом вы можете получить в наркологическом центре «Эмеркон».