Кодирование "Алгоминалом"

Алкогольная зависимость – распространенный недуг, бороться с которым помогают различные методы кодирования. Медикаментозное кодирование осуществляется с помощью разноплановых препаратов, одна из групп таких лекарств – препараты на основе дисульфирама. Препарат Алгоминал появился на фармацевтическом рынке недавно, но уже успешно используется наркологами для кодирования пациентов с алкогольной зависимостью. 

Как действует Алгоминал?

Алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется на безопасные соединения и со временем выводится естественным путем. Расщепление происходит благодаря особым ферментам, которые вырабатывает наша печень. Действующее вещество в составе Алгоминала блокирует выработку этих ферментов, из-за чего алкоголь перестает расщепляться. Если в организме человека присутствует дисульфирам, даже небольшая доза спиртосодержащего продукта вызывает сильнейшее отравление, а значительная доза может привести к коме и летальному исходу.

Кодирование Алгоминалом

Процедуре кодирования обязательно предшествует беседа с врачом-наркологом. У пациента должно присутствовать желание избавиться от пагубной привычки, за несколько дней до процедуры кодирования нужно воздержаться от употребления спиртного. Если сделать это в домашних условиях не представляется возможным, пациента могут поместить в стационар под наблюдение или вывести алкоголь из организма с помощью специальных капельниц. 

Решение о допустимости кодирования Алгоминалом принимает только врач-нарколог. Специалист основывается на результатах анализов и общем состоянии здоровья зависимого. К кодированию Алгоминалом имеются противопоказания, это:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • астма;
  • беременность и период кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • инфекционные заболевания в период обострения;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

На основании обследования пациента и результатов анализов врач выбирает дозировку и способ введения препарата – внутривенно или внутримышечно. Алгоминал всасывается в кровь постепенно, поэтому одной инъекции хватит на полгода или год – в крови постоянно будет находиться дисульфирам, блокирующий ферменты печени. 

Перед процедурой кодирования врач подробно объясняет пациенту принцип действия лекарства и предупреждает о возможных последствиях, после чего пациент подписывает согласие. Закодировать зависимого без его ведома или против его воли нельзя. Медикаментозное кодирование зачастую совмещается с сеансами психотерапии, чтобы зависимый получил установки на трезвую жизнь. 

После введения Алгоминала в условиях клиники пациенту дают небольшую дозу алкоголя, что называется провокацией. Зависимый испытывает целый спектр негативных ощущений: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, головокружение, чувство страха за собственную жизнь. Пациенту тут же оказывают медицинскую помощь, но желания выпить спиртного обычно не остается. 

При кодировании Алгоминалом у пациентов нередко возникает неприятный металлический привкус во рту – это побочный эффект приема дисульфирама. В месте введения препарата могут возникать покраснения – аллергические реакции. Если реакция сильная, стоит обратиться к врачу. Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если зависимый употребил алкогольный напиток, спиртосодержащий продукт или лекарство на спиртовой основе, подобное иногда происходит случайно. 

Сочетание Алгоминала с алкоголем вызывает тошноту, рвоту, головокружение, отдышку, тахикардию, обмороки, звон в ушах, может способствовать развитию гепатита или панкреатита. Большие дозы спиртного приводят к отеку мозга, судорогам, отеку легких, инфаркту, коме. 

Не занимайтесь самолечением – обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно кодирования Алгоминалом. Приглашаем на бесплатную консультацию в наркологическую клинику клинику «Эмеркон» - записывайтесь по телефону или через сайт.