Что делать, если сын пьет. Советы для матерей

Алкогольная зависимость не имеет ничего общего с периодическими застольями, болезнь формируется благодаря определенным предпосылкам. Зачастую это чувство неудовлетворенности собственной жизнью, одиночество, неудачи в личной жизни, потеря близких, несостоявшаяся карьера, плохая компания, а также наследственная предрасположенность. Алкоголик почти никогда не признает свою зависимость, но ведь страдает от заболевания не только он – рушится жизнь близких. 

Большой проблемой в семье может стать пьющий сын – что делать матери в такой ситуации? Как спасти сына от алкоголизма, а себя – от созависимости, косых взглядов, финансовых проблем, душевных переживаний? Возьмите ситуацию в свои руки и обратитесь в клинику лечения зависимостей «Эмеркон» - наши услуги строго анонимны, мы не передаем информацию о наших пациентах третьим лицам и в государственные органы. 

Сын пьет – что делать матери?

В первую очередь постарайтесь определить, является ли тяга к спиртному настоящей зависимостью. На каждого человека алкоголь действует по-разному, ведь многие выпивают по праздникам на протяжении всей жизни, но алкоголиками не становятся. Другие же, попробовав спиртное в юном возрасте, всего через несколько лет сталкиваются с зависимостью и нуждаются в лечении. Сын-алкоголик 16-17 лет – огромная беда для родителей, ведь ребенок отравляет свой организм, страдают многие внутренние органы, такое отношение к здоровью приводит к катастрофическому сокращению продолжительности жизни. 

Но алкоголь опасен не только в физиологическом плане – зависимого ждут проблемы на работе и по месту учебы, разрушение личной жизни, дружеских отношений, потеря интереса к тем вещам, которые раньше приносили удовольствие. Зависимый в состоянии алкогольного опьянения может быть агрессивным по отношению к членам семьи и даже собственным детям. Если у алкоголика нет денег на спиртные напитки, он может употребить сомнительные жидкости, что нередко приводит к сильнейшему отравлению. В поисках средств на покупку алкоголя человек начинает продавать личные вещи, вещи членов семьи, воровать.

Тревожными признаками развивающейся зависимости могут быть:

  • желание отметить даже самое незначительное событие;
  • употребление спиртных напитков в одиночестве;
  • яростное противостояние попыткам окружающих указать на зависимость;
  • частые скандалы с близкими и знакомыми;
  • потеря интереса к любимым ранее видам деятельности;
  • изменения во внешности, уставший вид;
  • проблемы с ЖКТ.

Если человеку не нужна компания, чтобы выпить, человек пьет без повода или придумывает сомнительные поводы для употребления алкоголя, скорее всего, это первая стадия алкогольной зависимости. На этой стадии развивается толерантность к алкоголю – для достижения состояния опьянения нужно выпивать все больше и больше. Нередко родители применяют домашний арест, чтобы сын не пил, но полностью контролировать подростка практически невозможно, нужно, чтобы дома постоянно находился кто-то из членов семьи.

Вторая стадия алкоголизма – это запои, то есть человек не трезвеет в течение нескольких дней. Зависимый теряет контроль над своими действиями, пьет в неуместных ситуациях – в первой половине дня, перед тем, как сесть за руль и т.д. Третья стадия – регулярная физическая потребность в алкоголе, человек просто не может нормально существовать и соображать в трезвом состоянии, выпивка становится единственной целью и единственным желанием в жизни.

Важно распознать зависимость как можно раньше и срочно обратиться за помощью. Если вы не знаете, как разговаривать с сыном-алкоголиком, приходите на бесплатную консультацию в клинику «Эмеркон» - опишите ситуацию наркологу-психотерапевту и получите рекомендации в отношении того, как уговорить человека признать проблему и начать борьбу с зависимостью. Вы можете воспользоваться услугой интервенции – наши врачи приедут к вам домой и уговорят зависимого поехать в клинику. Мы не применяем силу, а используем только метод убеждения. В результате зависимый сам соглашается на лечение, а добровольное согласие и принятие проблемы – важный шаг на пути к выздоровлению. 

Этапы лечения алкоголизма в клинике «Эмеркон»

Во время первой встречи нарколога-психотерапевта с зависимым специалист устанавливает причины развития зависимости, определяет стадию зависимости, берет анализы и составляет индивидуальный план лечения. В зависимости от состояния пациента этот план может корректироваться лечащим врачом на любом этапе лечения или реабилитации. 

Лечение начинается с полного очищения организма от этанола, то есть алкоголя. Для этого используются капельницы с тщательно подобранным составом. Кроме веществ, стимулирующих вывод алкоголя из организма, в капельницу входят успокаивающие и обезболивающие лекарства, восстанавливающие препараты и витамины. На протяжении всего курса лечения за пациентом наблюдает психолог, проводятся мотивационные беседы, психологическое и эмоциональное состояние зависимого контролируется и анализируется специалистами. 

Когда организм приходит в норму и основные процессы стабилизируются, начинается этап реабилитации от алкоголизма, который включает в себя индивидуальную психотерапию и групповые занятия с психологом. У пациента формируется четкое понимание преимуществ трезвой жизни, а беседы с людьми, у которых такая же проблема, придают сил и помогают поверить в себя. На этом этапе очень важна поддержка родителей, не пытайтесь вызвать чувство стыда или вины у ребенка, демонстрируйте свою любовь, желание помочь и всегда выслушать. В реабилитационном центре пациент находится в течение 3-9 месяцев в зависимости от индивидуальной программы. В это время психолог также работает с родителями пациента, родители могут посещать группы для созависимых. 

В клинике «Эмеркон» предусмотрен дополнительный этап лечения алкогольной зависимости – ресоциализация. В это время пациента уже отпускают домой, и родственники должны сделать все возможное, чтобы избежать рецидива. Человек периодически посещает клинику, его состояние контролируется психологом. Специалисты клиники «Эмеркон» помогают бывшим пациентам поверить в себя, обрести смысл жизни, новые увлечения и хобби, поставить цели, нормализовать отношения с семьей и друзьями, восстановиться в вузе или выбрать новую специальность, трудоустроиться. 

Даже по окончании ресоциализации в «Эмерконе» всегда готовы помочь бывшим пациентам. Разумеется, родителям не хочется еще раз задаваться вопросом, что делать с пьющим сыном. Если вы чувствуете, что возможен рецидив, поведение стало странным, объявились старые друзья из неблагополучной компании, просто позвоните в клинику и договоритесь о визите сына к специалисту.