Бросить курить сигареты

Курильщики часто недооценивают вред, который наносит их организму никотиновая зависимость. Многие воспринимают курение как вредную привычку, но на самом деле это заболевание, которое требует комплексного лечения. Очень редко курильщики со стажем самостоятельно отказываются от сигарет на длительный срок. Зачастую человеку требуется помощь специалиста, чтобы навсегда бросить курить. 

Чем заменить сигареты, когда бросаешь курить?

Никотиновая зависимость формируется на физиологическом уровне, а вот процесс закуривания сигареты формирует привыкание на психологическом уровне. Человек просто не может расслабиться и успокоиться без привычных действий и движений, не понимает, чем себя занять, если под рукой нет сигареты. 

Кому-то помогают подсолнечные семечки или орешки, кто-то заменяет сигареты леденцами. Такой самообман может быть опасен – если вы привыкнете все время что-то жевать, то будете принимать желание пожевать за чувство голода. Отсюда стереотипы о том, что после отказа от курения человек обязательно набирает вес. Врачи рекомендуют при возникновении желания взяться за сигарету выпивать стакан воды – такой подход не только безопасен, но и полезен. 

Некоторым людям легче бросить курить с помощью сигарет, которые не содержат никотина. Зависимый совершает тот же ритуал, что и при курении обычных сигарет, но никотин в организм не поступает. Отвыкание на происходит менее болезненно, так как зависимый продолжает совершать привычные и желаемые действия. Курение безникотиновых сигарет на основе трав не является безвредным – рано или поздно этот самообман нужно прекратить, к тому же передозировка такими сигаретами опасна. 

В последнее время стали популярными электронные сигареты – это, по сути, ингаляторы, которые содержат никотин, но являются менее ядовитыми, чем табак. Закуривая электронную сигарету, человек испытывает ощущения, сходные с ощущениями при курении табака. Электронные сигареты разрешено курить в общественных местах, на самом же деле они тоже опасны. Так как этот товар не подлежит сертификации, недобросовестные производители и продавцы картриджей для таких сигарет могут наполнять их чем угодно. Не стоит думать, какие сигареты курить, чтобы бросить курить, любые сигареты наносят вред здоровью.

Избавление от курения с помощью гипноза

 Если человек длительное время был зависим от курения, бросить курить самостоятельно ему будет очень сложно. Большинство курильщиков действительно хотят избавиться от вредной привычки, но им не хватает силы воли. Кодирование гипнозом может применяться в тех случаях, когда другие способы лечения противопоказаны пациенту по состоянию здоровья, ведь этот метод абсолютно безопасен.

Врач вводит пациента в состояние неглубокого транса и произносит определенный набор фраз с нужной интонацией и соответствующими интервалами. В бодрствующем состоянии этот монолог не произведет особого впечатления на курильщика, но в состоянии гипноза мозг человека воспринимает слова иначе. Врач доносит пациенту информацию о вреде курения, внушает страх перед последствиями никотиновой зависимости. Иногда может потребоваться несколько сеансов, после которых зависимый сам с легкостью отказывается от сигарет и даже не хочет думать о курении. 

Как бросить курить сигареты по методу Довженко?

Этот метод похож на предыдущий, он основан на внушении определенных установок человеку, находящемуся в состоянии транса. Метод Довженко заключается в том, что пациенту внушают страх перед курением табака и убеждают в том, что даже одна выкуренная сигарета грозит ему летальным исходом. Зачастую хватает одного посещения специалиста, чтобы отказаться от вредной привычки. Метод не предусматривает физического воздействия на организм пациента, поэтому он максимально безопасный и абсолютно безболезненный. 

Как избавиться от курения другими способами?

Никотиновая зависимость очень распространена и опасна, на борьбу с ней выделяются государственные ресурсы, однако сигареты продолжают продаваться в каждом магазине и ларьке. Чем больше курильщиков, тем больше желающих избавиться от этой привычки, а спрос рождает предложение. Сегодня применяются разнообразные, в том числе сомнительные методы избавления от никотиновой зависимости, рассмотрим самые известные из них. 

  • Иглоукалывание – метод с недоказанной эффективностью, при котором иглами воздействуют на биологически активные точки на теле человека, отвечающие за тягу к курению.
  • Лазер – на биологически активные точки воздействуют лазерным потоком, эффект после курса процедур заметен лишь через длительное время.
  • Медикаменты – таблетки, вызывающие непереносимость табака. Если человек, принимающий подобные лекарства, выкурит сигарету, то почувствует на себе симптомы сильнейшего отравления. Главный недостаток такого лечения в том, что, бросив принимать таблетки, можно продолжать безболезненно курить. 

Помните, что заниматься самолечением опасно, не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. А что касается иглоукалывания – очень сложно найти опытного специалиста среди множества шарлатанов, которые предлагают свои услуги за привлекательную цену. 

Как можно бросить сигареты, применяя никотинзаместительную терапию (НЗТ)?

НЗТ считается наиболее эффективным методом лечения никотиновой зависимости. Пациент должен отказаться от курения сигарет и всевозможных их аналогов, при этом он будет принимать специальные препараты, содержащие никотин. Организм не будет испытывать недостатка в никотине, регулярно получая очередную дозу. Постепенно врач снижает дозировку, то есть отказ от никотина происходит поэтапно. Организм не испытывает стресса от резкой перестройки, поэтому побочных эффектов от синдрома отмены намного меньше. Препараты, содержащие никотин, выпускаются в разных формах, это всевозможные жевательные резинки, леденцы, назальные спреи, ингаляторы, а также пластыри, которые приклеиваются на кожу, и никотин всасывается через кожные покровы. 

Советы курильщикам, бросающим курить

Если вы хотите избавиться от курения, как бросить эту привычку максимально безболезненно? Совмещайте НЗТ с психотерапией и визитами к психологу. Очень помогают групповые занятия, где люди, которые бросают курить, делятся своими переживаниями, неудачными попытками отказа от курения, а также своими успехами. 

Будьте готовы к тому, что ваш организм будет работать иначе, грядут изменения. Вас ждут как положительные изменения, так и не очень приятные ощущения. Вы станете острее и ярче чувствовать вкус еды и окружающие вас запахи, улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, пройдут головные боли и отдышка. Однако поначалу вас может мучить сильный кашель, сопровождающий процесс очищения легких и бронхов. Перестройка организма чревата снижением иммунитета, вы можете подхватить простуду или заметить высыпания на коже. Человек, бросающий курить, часто становится раздражительным и агрессивным, иногда имеет смысл принимать успокоительные лекарства по назначению врача. 

Старайтесь пить побольше чистой воды, следить за рационом питания, употреблять витамины в виде свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Регулярно устраивайте прогулки на свежем воздухе, постепенно вводите физические нагрузки. 

Получить подробную консультацию по поводу лечения никотиновой зависимости, а также закодироваться от курения вы можете в клинике «Эмеркон». У нас работают только опытные квалифицированные врачи, мы используем исключительно проверенные методы лечения зависимостей и практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту.