Алкоголизм — описание заболевания

Алкоголизм - это заболевание, физическая зависимость от спиртосодержащих напитков, наиболее распространенная форма токсикомании. Это явление приводит к сосуществованию заболеваний внутренних органов и деградации личности.

Основным компонентом алкогольных напитков является этанол. В небольших дозах он является частью нормальных обменных процессов в организме. Вещество, выделяющееся снаружи, быстро всасывается в пищеварительный тракт, затем попадает в кровь и воздействует на нервные клетки. Максимальное опьянение наблюдается через 1-3 часа после приема внутрь. Если вы пьете много алкоголя, возникает рвота. Чем сильнее зависимость, тем реже наблюдается этот побочный эффект.

90% этанола расщепляется в печени и выводится из организма, остальное поступает в почки и легкие. Полная очистка этанола происходит в течение 24 часов. При регулярном употреблении в больших количествах этанол не может быть полностью выведен из организма, что отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов.

Виды зависимостей от алкоголя

Химическая и психическая зависимость от алкоголя

Существует не только физическая, но и психологическая зависимость. После употребления алкоголя появляется приятная эйфория, человек начинает вести себя спокойно, оставляя скованность. Часто употребление алкоголя вызывает психологические проблемы, комплексы и похоже на метадоновую зависимость. Алкоголь рассматривается как продаваемый без рецепта антидепрессант.

Симптоматология алкоголизма зависит от степени зависимости:

1. Наблюдается рост интереса к алкогольным напиткам. Если есть какие-то проблемы, вы помните простой способ забыть о них на мгновение. Это отвлекает внимание. Постепенно человек начинает пить все больше и больше.

2. Алкоголь потребляется, но пьянство чередуется с длительным периодом трезвости. Человек может оправдать свою алкогольную зависимость, даже если он трезв.

3. Наблюдается сильное снижение толерантности к алкоголю. Вам просто нужно немного алкоголя, чтобы опьянеть. Последующие дозы практически не влияют. Есть внутренний срыв, деградация. 

На первом этапе патологии наблюдается ухудшение памяти, повышенная раздражительность, агрессивное поведение. На втором этапе алкоголизм сопровождается гипертонией, тремором, бессонницей, тахикардией, рвотой во время еды.

Алкоголики можно узнать по тому, что человек почти всегда выглядит старше своего возраста, его кожа красная, он теряет цвет.

Лечение алкоголизма может быть внезапным и запланированным. В зависимости от стадии заболевания его можно вызвать без ведома пациента и по его просьбе. Обычно методы психотерапии используются вместе с медикаментами. Чрезвычайные меры направлены на устранение синдрома отмены и отказа от употребления алкоголя. Драматическая терапия может быть использована в качестве метода психотерапии при лечении алкоголизма и наркомании.

В стационаре пациент проходит процедуры детоксикации, обезвоживание устранено. Важно нормализовать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.