Эфедрон

Эфедрон – наркотик, получаемый кустарным способом из эфедрина (психоактивного вещества растительного происхождения). Другое название эфедрона – меткатинон, наркотик чаще всего встречается в виде желтоватой жидкости и вводится в организм внутривенно. Эфедрин ранее использовался в качестве лекарственного средства для борьбы с бронхитами и астмой. Сегодня меткатинон входит в список запрещенных наркотических веществ, его изготовление, хранение и сбыт преследуются законом.

Как действует эфедрон?

Эффект, последствия эфедрона, что это такое и для чего используется, к счастью, знают немногие. Но если вы стали подозревать, что кто-то из ваших близких употребляет наркотик, стоит детально ознакомиться с признаками воздействия этого вещества на организм.

Первый этап воздействия наступает через несколько минут после введения наркотика внутривенно и длится до 15 минут. В это время человек испытывает крайне приятные физические ощущения, чувство невесомости и бестелесности. Зачастую наркоман принимает статичное положение и наслаждается ощущениями. Психика расслабляется, проблемы исчезают, возникает эйфория, улучшается настроение, растет самоуверенность.

Затем наступает второй этап, который длится несколько часов. Человеку кажется, что он полон сил и готов свернуть горы, собственные мысли кажутся гениальными идеями. Наркоман становится подвижным, много говорит, перебивая других, активно жестикулирует. Появляется непреодолимое желание что-то делать, человек может затеять уборку или ремонт. Зависимый считает, что может угадывать мысли других, предсказывать будущее. Усиливается сексуальное влечение. Человеку не хочется спать или есть. Со стороны поведение зависимого кажется суетливым и лишенным логики. 

Когда действие меткатинона заканчивается, активность сменяется апатией, тоскливостью, депрессивными мыслями. Хочется спать, наркоман может проспать очень долго, после чего наблюдается приступ голода и жажды. 

Признаки употребления эфедрона

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек употребляет наркотики, обратите внимание на внешние изменения. Если в крови присутствует эфедрин, вы можете заметить:

  • расширение или спонтанные колебания зрачков;
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • тремор конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи, зуд.

Состояние зависимого также сопровождается учащенным сердцебиением и повышенным артериальным давлением. При передозировке меткатиноном появляются галлюцинации, бренд, параноидальное поведение, полная дезорганизация поведения и мышления. 

Чтобы наверняка убедиться в том, что человек находится под воздействием эфедрона, необходимо сдать анализы в специализированной клинике. Лабораторное тестирование поможет точно установить, какое вещество принимал зависимый и как долго. Скорее всего, наркоман не станет добровольно сдавать анализы по просьбе близких. В аптеках продаются экспресс-тесты для обнаружения эфедрина на коже, поверхностях, в жидкостях. Вы можете обнаружить следы вещества, если зависимый принимал наркотик дома.

Как развивается эфедроновая наркомания?

Стойкая психологическая зависимость от эфедрина формируется уже после 3-4 инъекции. Человек стремится вернуться в то состояние, при котором у него нет проблем, он полон сил и творческих идей, у него хорошее настроение, он уверен в себе и прекрасно себя чувствует. Через 1-2 месяца (в зависимости от частоты употребления) формируется физическая зависимость и толерантность – для получения желаемого эффекта нужно увеличивать дозу. 

Очень быстро увеличивается и частота употребления, начинаются регулярные «запои», когда наркоман употребляет дозы одну за другой в течение нескольких дней и практически не возвращается в трезвое состояние. После такого «марафона» наблюдается физическое истощение, зависимый может проспать несколько суток, затем за несколько дней восстановить силы, активно питаясь, и снова уйти в «запой». 

Регулярное употребление эфедрона приводит к постепенному истощению организма, наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, гастрит, боли и спазмы, нарушения в работе сердца и почек, неконтролируемая мимика и жестикуляция, снижение интеллекта, умственная отсталость. Если не прекратить употребление наркотика, зависимый проживет не более 2-3 лет.

Борьба с эфедроном – лечение зависимости

Наркоманы практически никогда не обращаются за помощью самостоятельно – это деликатная проблема, которой принято стыдиться. Но чаще всего зависимый просто не признает себя больным и считает, что может в любой момент завязать. Нередко случается, что зависимый просто не верит в то, что в больнице ему смогут помочь, и отказывается от госпитализации. Вся ответственность за спасение жизни наркомана полностью ложится на его родственников и членов семьи. Не оставайтесь в стороне – только вы сможете помочь вашему близкому человеку.

В клинике первым делом у пациента возьмут анализы, чтобы узнать, какое именно вещество принимал человек и какова его концентрация в организме. Затем пациенту ставят капельницу – так происходит процедура детоксикации, в результате которой химические вещества выводятся из организма. После очищения организма от наркотика с зависимым работают психологи, психотерапевты и другие специалисты. Этап реабилитации длится несколько месяцев в зависимости от стадии зависимости и индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация предусматривает групповые и индивидуальные занятия. В некоторых клиниках после реабилитации идет еще один этап – ресоциализация. Сотрудники клиники помогают бывшим зависимым наладить отношения с семьей, сменить круг общения, обрести новые интересы, найти работу, расставить приоритеты в пользу жизни без наркотиков.