Спайс (JWH)

Спайс – наркотик, который вызывает стойкую психологическую зависимость и приводит к серьезным нарушениям в работе основных систем органов. Раньше спайсы продавались под видом безобидных курительных смесей, но позже было установлено, что эти смеси обрабатываются синтетическими канабиоидами. Сами растения, которые входят в состав смесей, тоже оказывают отравляющее воздействие на организм человека.

Признаки употребления спайса

Если человек курит опасные смеси нерегулярно, распознать это будет непросто. Вряд ли вы застанете подростка в состоянии наркотического опьянения или найдете в его вещах сам наркотик. Можно проверить историю браузера – наркотические спайсы обычно продаются через интернет под видом благовоний или приправ. Действие спайса напоминает действие марихуаны, но вред от синтетических канабиоидов намного серьезнее. Вычислить курильщика можно по следующим признакам:

  • покрасневшие глаза, как после бессонной ночи;
  • галлюцинации – человек видит несуществующие образы, слышит звуки и даже ощущает тактильные галлюцинации, которые принимаются за реальность;
  • потеря контроля над собственным телом и мыслями;
  • повторяющиеся бессмысленные действия – человек может ходить кругами без остановки и т.д.;
  • потеря памяти – в трезвом состоянии зависимый не может вспомнить, что с ним происходило под действием наркотика.

Спайс – убийца, который унес множество жизней, ведь под воздействием этих веществ зависимый не контролирует себя и может непреднамеренно совершить суицид. 

Как проверить наличие спайса в организме?

Существуют экспресс-тесты для выявления синтетических канабиоидов в моче, их можно приобрести в аптеке и использовать в бытовых условиях. Сложность заключается в том, что взять жидкость для теста без ведома человека практически невозможно. К тому же, тест показывает лишь наличие вещества, но не его концентрацию. Канабиоиды сохраняются в организме в течение месяца при регулярном употреблении и 5-7 дней при первичном употреблении. Дольше всего продукты распада синтетических канабиоидов сохраняются в волосах – в течение нескольких лет. В клинических условиях у пациента берут анализ крови и проводят комплексное исследование, на основании которого делается вывод о возможной частоте употребления наркотика и дозировке. 

Как развивается зависимость?

Курение спайса не вызывает быстрого физического привыкания, но формируется стойкая психологическая зависимость. После первого употребления зависимости еще нет, но на этом этапе люди начинают экспериментировать, пробовать курительные смеси с различным составом. В привычку входит курение смесей в компании, а затем человек начинает употреблять наркотик ежедневно. Отсутствие очередной дозы сопровождается психозами, раздражительностью, депрессией. Чтобы получить желаемый эффект, дозу приходится увеличивать. На этом этапе наркоману становится тяжело скрывать свою зависимость, рушатся семьи, отношения с близкими и на работе. Чтобы уйти от связанных с этим стрессов, человек все чаще употребляет наркотик. Финальная стадия представляет собой полную зависимость, человек продолжает употреблять наркотик, несмотря на потерю работы, семьи, друзей. Чтобы достать денег на покупку курительных смесей, наркоман может нарушить закон и угодить в тюрьму.

Чем опасна передозировка спайсами?

Человек, который впервые пробует курительные смеси, еще не понимает, спайс – что это и его последствия, и уж тем более не в состоянии рассчитать дозу. Нельзя сказать заранее, как та или иная смесь подействует на организм, ведь описание спайса на упаковке никогда не соответствует действительности. Передозировка синтетическими канабиоидами приводит к летальному исходу, если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь. Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышенная физическая активность;
  • приступы паники;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • потеря сознания.

До приезда врачей нужно самостоятельно оказать пострадавшему первую помощь. Проверьте полость рта, чтобы ничего не затрудняло дыхание. Старайтесь поддерживать пострадавшего в сознании – разговаривайте с ним, но не ведите себя агрессивно. Спасти человека при отравлении спайсами помогут капельницы – специальный состав капельниц быстро выводит из организма канабиоиды и другие отравляющие вещества. Обычно капельницу ставят в условиях клиники, но иногда приходится оказывать помощь непосредственно на месте. 

Последствия курения спайсов

Курение запрещенных смесей оказывает сильнейшее негативное воздействие на мозг. Страдает память, интеллект, концентрация внимания, затем наступает слабоумие, нередко человек после спайса попадает в психиатрическую клинику. Психозы, депрессии, галлюцинации и бред являются последствиями употребления синтетических канабиоидов, иногда эти симптомы принимают за шизофрению, ведь наркоманы скрывают свою зависимость. Другие органы тоже страдают, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака легких. Повреждается сердечная мышца, при передозировке возможна остановка сердца. Наркоманы, употребляющие спайс, не могут иметь детей – мужчины сталкиваются с импотенцией, женщины – с нарушением менструального цикла, гормональными сбоями и бесплодием.

Если вы действительно хотите помочь близкому человеку избавиться от зависимости, отведите его к врачу как можно скорее.

Лечение зависимости от спайсов

Избавиться от зависимости самостоятельно человек не может – ему обязательно нужна помощь нарколога. Основная задача ложится на близких и членов семьи – нужно убедить зависимого в необходимости лечения. Зачастую зависимые не признают заболевания, говорят, что курят безобидные травки, обещают бросить. Но от сформировавшейся зависимости невозможно избавиться без квалифицированной помощи.

Настойчиво, категорично, но спокойно поговорите с человеком, когда он будет находиться в трезвом состоянии. Оперируйте медицинскими терминами и не верьте обещаниям. Дайте зависимому понять, что вы хотите ему помочь, готовы поддерживать его на пути к выздоровлению. Не угрожайте и не ругайте.

В клинике пациенту поставят капельницы для выведения спайсов из организма. Лекарственный коктейль этих капельниц также включает в себя успокоительные и обезболивающие препараты, витамины, препараты для восстановления клеток печени, нормализации работы всех органов и систем. У пациента регулярно берут анализы, чтобы контролировать состояние. Параллельно с медикаментозным лечением с пациентом и его близкими работает психолог. Пациент не должен сомневаться в том, что лечение в клинике – единственный правильной выход из ситуации. 

После лечения наступает период реабилитации, который тоже проходит в условиях стационара – только так можно исключить рецидив. Пациент посещает групповые и индивидуальные занятия с психологом, также практикуется семейная психотерапия, на которую пациент приходит вместе с родственниками. Если в начале лечения врач назначает пациенту лекарственные препараты, персонал реабилитационного центра выдает лекарства дозировано – четко на один прием, чтобы избежать передозировки или развития привыкания к успокоительным препаратам. 

После реабилитации пациенты обычно чувствуют себя опустошенными, наркомания приводит к потере работы, семьи, привычного круга общения. Этап ресоциализации подразумевает помощь в поиске работы, в формировании новых увлечений, в восстановлении отношений с семьей и близкими, в обретении своего места в социуме. 

Подробнее о лечении спайсовой зависимости