Если женщина пьет

Женский алкоголизм, так же как и мужской, проявляется в виде сильной зависимости от алкогольных напитков, однако он имеет и некоторые отличия. Ввиду некоторых физиологических, и гормональных отличий женского организма этому заболеванию свойственны особенности: оно возникает и развивается достаточно быстро, часто ему сопутствует быстротечная деградация и разрушение здоровья.

Каковы причины женского алкоголизма?

В большинстве случаев алкоголизм рождается на почве высокой восприимчивости и чувствительности женской натуры. Психологические факторы имеют определяющее значение в формировании женского здоровья. Стресс, возникающий на фоне сложностей в семье, быту и работе женщины пытаются снять при помощи спиртного. Также влияет наследственный фактор – то, в каких условиях, девушка росла и как ее воспитывали, как часто она выдела своих родителей не трезвыми, какое отношение к алкоголю сложилось в ее семье.

В отличие от мужчин, которые в большинстве случаев нервничают и срываются из-за своей работы, женщины-домохозяйки также подвержены алкоголизму. При отсутствии постоянной занятости и реализации себя в какой-либо сфере, женщины могут начать принимать алкоголь чтобы избавиться от банальной скуки.

Пивной алкоголизм у женщин – симптомы и признаки заболевания:

  • Часто устраиваемые застолья, поиск повода для того, чтобы выпить.
  • Желание расслабиться после трудного дня за бокалом спиртного.
  • Постепенное увеличение дозы алкоголя.
  • Тайное употребление спиртных напитков.
  • Ощутимые изменения характере, взглядах.
  • Депрессия и нервные срывы.

Алкоголизм у женщин является большой проблемой для социума, из-за которой разрушается множество семей. Статистика говорит о том, что женским алкоголизмом чаще страдают молодые девушки. Парадоксально, но отношение общества к пьющим женщинам хуже, чем к мужчинам. Более того, если представителей мужского пола зачастую пытаются вытащить из лап зеленого змия, наставить на путь истинный и склонить к лечению, то от женщин-алкоголиков чаще пренебрежительно отворачиваются.

Реабилитация от женского алкоголизма

Методы лечения алкоголизма у женщин, впрочем, как и у мужчин, подбираются в индивидуальном порядке, исходя из тяжести состояния больной, мотивации на выздоровление, ее характера и нравов, а также общей оценки здоровья. Наиболее результативный метод борьбы с алкогольной зависимостью – реабилитация в специализированной клинике под наблюдением опытных врачей наркологов. Также существует вариант лечения на дому, который предлагают многие наркологические клиники.