Взаимосвязь между склонностями к суициду и зависимостью от наркотиков

Взаимосвязь между склонностями к суициду и зависимостью от наркотиков

Далеко не секрет, что увлечение наркотиками негативно сказывается, как на физическом, так и психофизиологическом здоровье. Зависимый человек не является свободным, он заложник психотропных веществ, искажающих реальность.

Наркоман является непоследовательным и очень импульсивным человеком. Дни «затишья» могут резко сменяться агрессивным и буйным поведением, в особенности в периоды ломки. Если наркозависимому нужна доза, то для него не существует законов и границ. Также нередко они являются замкнутыми и депрессивными. Большинство окружающих отказываются с ними общаться. Наркозависимые вызывают отвращение у общества, друзей и семьи.

Немаловажным является и тот факт, что наркоман – это потенциальный самоубийца. Отсутствие удовлетворенности жизнью, чувство собственной ничтожности, провалы и поражения побуждают его нанести вред источнику проблем, то есть своему телу. Достаточно часто наркозависимый разрушает себя в попытке отомстить своим родственникам.

Одной из самых распространенных попыток уйти из жизни среди зависимых от наркотиков является передозировка. Также суицидальные мысли появляются на этапе реабилитации и лечения. Ни в коем случае нельзя бросать наркозависимого, оставлять его наедине. Только с помощью заботы, тепла и квалифицированных специалистов можно помочь ему «слезть с иглы».

Основные признаки мыслей о суициде

Перед самоубийством, как, в целом, и любому другому человеку, наркоману свойственно определенное поведение:

  1.  Обычно в этот период у него наблюдается депрессивное настроение. Именно отсутствие выхода, как ему кажется, и наталкивает его на самоубийство.
  2. Наркоманы, отличаются от алкоголиков тем, что они одиночки. Они практически не вступают в контакт с другими наркозависимыми. В период, когда наркоман задумывается о суициде, он прекращает общение со своими друзьями и родными.
  3. Замкнутый и одинокий наркоман практически не борется за новую дозу, он не склонен к агрессивному поведению, воровству и нападением. Он смирился со всем и главным врагом видит свое тело.
  4. Часто у близкого к суициду появляется большое количество своих фотографий, прощальных писем и молитв. Он склонен к тому, чтобы прощать всех или, наоборот, винить.

Нередко, когда суицидальные мысли и прием наркотиков имеют причинно-следственные связи. В попытках заглушить свою психологическую боль, человек может начать употреблять наркотики. В случае, если близкий человек впал в депрессию и есть предпосылки употребления наркотиков, то нужно обратиться в специализированный центр за квалифицированной помощью.