Вредные привычки подростков

Вредные привычки подростков

Подростковый возраст является сложным периодом, сулящим множество испытаний, и для ребенка, и близких. На данном этапе жизни меняется восприятие и общение, появляется взаимное недоверие. Часто подростки начинают употреблять алкогольные напитки и курить, скрывая это от родителей. Подобные процессы происходят повсеместно, но это не дает повод родителям пустить все на самотек, не предприняв попытки протянуть руку помощи.

Почему подростки прибегают к антисоциальному поведению?

Все объясняется физическим и психологическим взрослением. Ребенок начинает замечать изменения в своем теле, появляется сексуальное влечение. Многие родители считают, что в современном мире подросток сам узнает о интимной жизни и общаться с ним на подобные темы не стоит. На практике большое количество детей не находят нужную информацию и не знают таких банальных вещей, как правильная контрацепция и интимная гигиена. Немаловажным является и эмоциональный аспект, а также родительская забота.

Внутренние разногласия между психикой подростка, запретами родителей и телом приводит к желаниям утвердиться в головах сверстников. Взросление трансформируется в гонку, где роль имеет авторитет. Для подтверждения своей физической и психологической зрелости и превосходства подростки нередко выбирают не самые хорошие способы:

  • курение;
  • легкие наркотики;
  • алкогольные напитки;
  • секс.

Как помочь подросткам избавиться от вредных привычек

Регрессивное поведение, по сути, является своего рода отступление от зрелости, ответственности и сексуальности. Подростковый протест – это попытка заглушить переживания и тревогу наиболее простым способом. В таких случаях важно понять от чего страдает ребенок и подтолкнуть его в правильном направлении. Не стоит пытаться что-то запретить, следует выяснить первопричину, почему подросток прибегнул к наркотикам или алкоголю. Важно объяснить ребенку, что попытка бегства от конфликта не позволит его победить. В жизни важно бороться с проблемами, а не сбегать перед лицом страха.

Подростковый возраст – непростое время. Каждый из нас через это проходил. Если есть подозрения, что ребенок употребляет наркотики и другие опасные вещества, нужно реагировать максимально быстро. Чем дальше, тем сложнее будет вытянуть ребенка из «наркотической ямы». Желательно, сразу обратиться к специалисту, который поможет избавиться от возникшей проблемы и подскажет, как дальше действовать.