Почему на реабилитацию наркозависимых уходит так много времени

реабилитация наркозависимых

Зависимость от наркотиков нельзя назвать увлечением, шалостями, отсутствием воли или прихотью. Это определенное восприятие жизни, окружения, образ мышления и поведения. Данное заболевание полностью изменяет психику человека и наносит большой вред организму. В том числе оно чревато и летальным исходом.

Наркотическая зависимость заставляет человека забыть о его прежней жизни, где не было психотропных препаратов. Употребление наркотиков превращается в норму. У наркомана наблюдается психологическая зависимость и он не знает, как изменит его жизнь. Путь к выздоравливанию и избавлению от вредной привычки требует невероятной силы воли, усилий, времени и поддержки со стороны близких людей.

Представим, что перед человеком поставили задачи адаптироваться к жизни новой и не типичной для него среде. Для большинства это будет очень трудно. Для наркозависимого эта задача еще сложной – нужно в буквальном смысле приспособиться к новой и, кажущейся ему чуждой среде, заново воссоздать картину мировоззрения.

Основные составляющие наркомании

Существует два вида наркотической зависимости:

  • психологическая;
  • физиологическая.

Зачастую они идут нераздельно, поэтому и лечение требуется всестороннее. Многие считают, что для борьбы с наркозависимостью достаточно справиться с синдромом ломки. Конечно, данный аспект важен, но он не содержит и половины всей лечебной программы. Это только начало, а путь к успеху долгий и тернистый.

Наркотики негативно воздействуют на органы больного. На нормализацию всех процессов требуется много времени. Сроки зависят от степени и уровня пораженности важных систем. При этом большую роль играет мотивация наркозависимого. Если она отсутствует, то все лечение попросту бессмысленное. Без привлечения опытного и квалифицированного психолога не обойтись. Он поможет найти нужные слова и убедить в том, что жизнь без наркотиков намного лучше и интереснее.

Позитивные результаты при лечении можно достичь в основном только в условиях стационара. Там гарантированно будет отсутствовать доступ к психотропным веществам. Также пациент будет всегда под наблюдением. Процесс реабилитации и возвращения в общество также начинается в клинике, а затем продолжается после выписки. Безвыходных ситуаций не бывает, главное вовремя остановиться и помочь себе или близким.