Пивной алкоголизм у подростков

В современном обществе алкоголизма среди подростков – весьма распространенное явление. Чаще всего школьники и студенты употребляют пиво, т.к. оно более доступно по сравнению с другим спиртным. К тому же реклама пивной продукции пропагандирует этот напиток как ключ к популярности и успешности, что сильно влияет на несформировавшуюся детскую психику. Более того, многие не считают, что пиво каким-либо образом вредит здоровью, а даже наоборот уверены в его полезности.

Зависимость от алкоголя формируется постепенно. Сначала подросток выпивает за компанию, затем ему уже сложно полностью расслабиться и отдохнуть без употребления пива, а после начинает появляться физическая зависимость – человек чувствует себя плохо не употребив дозу своего любимого напитка.

Так ли опасен пивной алкоголизм подростков?

Не все знают, насколько на самом деле пиво опасно для здоровья подростков. Частое мочеиспускание, которое провоцируется его употреблением, ведет к вымыванию из организма большого числа витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Многочисленные нарушения в работе внутренних органов были зафиксированы у людей, страдающих пивным алкоголизмом: заболевания печени и сердца, проблемы с давлением и половой системой, варикоз и др. Также пивной алкоголизм неразрывно связан с ожирением, отечностью и дистрофией мышц. Большое количество выпиваемого пива сказывается на нервной системе человека. Так при исследованиях головного мозга на МРТ были замечены повреждения мозговых тканей.

Пивной алкоголизм подростков – опасное явление, требующее обязательного лечения. Исследования показали, что слабоалкогольные напитки быстро вызывают привыкание и провоцируют развитие алкоголизма. У мужчин пристрастие к пенному напитку в течение 5 лет превращается в алкоголизм, женщинам достаточно 3-х лет. Не до конца сформировавшийся организм подростка еще больше подвержен быстрому развитию алкогольной зависимости. Некоторым достаточно и 1 года постоянного употребления, чтобы стать пациентом нарколога.