Лечение лекарственной зависимости

Длительный прием сильных медицинских препаратов не всегда оказывает только положительное влияние на здоровье человека. Нередко некоторые вещества со временем вырабатывают лекарственную зависимость. Наступает момент, когда человек уже не может отказаться от того или иного лекарства, хотя необходимости в лечении уже нет. При попытке снизить дозу или вовсе отказаться от лекарства, больной, у которого развилось привыкание, начинает испытывать ухудшение самочувствия. Увеличение дозы принимаемого лекарства, особенно если оно оказывает психотропное воздействие, может и вовсе привести к развитию наркомании.

Лечение лекарственной зависимости стоит начать с определения ее вида. Больной может увлечься приемом различного рода анальгетиков, которые устраняют болевой синдром, однако не избавляют от причины заболевания. Периодически проходящие и возвращающиеся боли влекут бесконтрольное применение обезболивающих препаратов. Такой вид привыкания легко излечим – достаточно просто найти причину заболевания и целенаправленно заняться ее лечением. Другой вид чрезмерной лекарственной привязанности возникает вследствие приема транквилизаторов и других таблеток, непосредственно влияющих на функции организма и его работу. Со временем больной настолько привыкает к действию этих веществ, что существовать без них становится проблематично – происходит сбой в работе организма, а иногда даже утрачивается часть рабочих клеток мозга.

Как же происходит лечение лекарственной зависимости? После установки диагноза проводят детоксикацию организма, а также подбирают заменяющие средства, которые не вызывают привыкания. Очень важно как можно раньше начать лечение первоначального заболевания, а дальнейшую терапию проводить в комплексе с психотерапией и трудотерапией.
Лекарственную зависимость вылечить не просто, для этого необходима комплексная терапия, а также опытные специалисты и поддержка близких. Лучше всего проходить лечение в специализированной клинике, где имеется необходимое оборудование и препараты.

 

Круглосуточная анонимная консультация

Обратитесь прямо сейчас или закажите обратный звонок. Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Ваши данные надежно защищены

Современные наркотики и алкоголь – разрушают человека за считанные месяцы!

Мы организуем поездку в наш центр из любого региона России!

Срочный звонок

Что входит в программу:

  • 1. Детоксикация
  • 2. Медицинское сопровождение на протяжении всего курса выздоровления
  • 3. Групповые встречи с психологом
  • 4. Индивидуальные консультации психолога
  • 5. Формирование новых моральных установок пациента
  • 6. Прививание здоровых привычек
  • 7. Досуговые мероприятия
  • 8. Питание
  • 9. Работа психолога с родственниками зависимого
  • 10. Постлечебное сопровождение
1

Полная анонимность

2

Пациентов не ставят на учет

3

Данные о пациентах никуда не передаются

4

Посторонним нет доступа на территорию центра