Кодеиновая зависимость

Кодеиновая зависимость

На сегодня традиционный образ наркозависимого немного видоизменился. Не обязательно затягиваться дымом марихуаны или употреблять кокаин. Стать зависимым можно и без желания. Например, на протяжении длительного времени принимая, казалось, бы невинные лекарственные препараты, имеющие обезболивающее или терапевтическое воздействие.

Анальгетики, которые призваны снизить боль на период травмы или болезни, могут содержать такие вещества, как кодеины. Они изготавливаются на основе морфина и в небольшом количестве входят в состав, как анальгетиков, так и жаропонижающих препаратов. Длительное использование лекарств с кодеинами может привести к привыканию. Главная опасность такой зависимости в том, что данные «наркотики» продаются в любой аптечной сети без рецепта от врача. Этим пользуются некоторые подростки и взрослые, которые находятся в поисках «химического удовольствия».

Постепенное угасание

Уже сейчас наркология наблюдает повальную кодеиновую зависимость. К специалистам обращаются не только люди, часто употребляющие противокашлевые средства, но еще и те, кто многие года приобретает эти вещества для получения «кайфа» целенаправленно. В острой фазе наркозависимость от кодеина очень страшна: у человека нарушается физическая адекватность и психика, искажается речь, наблюдаются кожные высыпания и снижается острота зрения. Это лишь небольшой список побочных эффектов, которыми сопровождается период обострения у кодеинового наркомана.

Если вовремя не предпринять меры, то человека ждет опасное и постепенное угасание, непосредственно сопровождающееся:

  • кровотечениями во внутренних органах;
  • нарушением процесса сна;
  • разрушением иммунитета;
  • проблемами с пищеварительной и мочеполовой системами.

Как справиться с кодеиновой зависимостью

Первое, что нужно сделать при обнаружении зависимости от кодеиносодержащих препаратов у себя или близких, - обратиться за консультацией в специализированную больницу. Специалисты устанавливают текущую стадию зависимости и выработают стратегию лечения. В домашних условиях побороть кодеиновую наркоманию практически невозможно. Кодеины буквально разрушают организм, поэтому на первом этапе больной должен пройти процедуру чистки организма.

Далее наступает продолжительный период восстановления, на протяжении которого пациент должен на регулярной основе общаться с психологами. Немаловажным аспектом адаптации бывшего кодеинозависимого к нормальной и здоровой жизни является принятие общества. Без близких друзей, семьи и родных социализация практически невозможна.