Как формируется зависимость

Как формируется зависимость

В ходе многочисленных исследований было определено, что в мозге человека представлены опиатноактивные вещества, которые имеют похожую на морфин структуру. Они определяют характер работы нейронов центральной нервной системы. К ним относится и эндорфин, выброс которого в теле человека способствует появлению чувства эйфории, а также зависимости.

В здоровом человеческом организме опиодные нейропептиды отвечают, как за отрицательные, так и положительные эмоции. Из-за них мы чувствуем то взлет настроение, то его упадок, который может перетечь в психические разлады и депрессию. Именно в подобных состояниях человек и является наиболее подверженным зависимости – наркотической, алкогольной и т.д.

В попытке возместить естественное количество опиоидов, некоторые люди прибегают к химическим веществам, доза который в большинстве случаев в сотни раз превышает норму для организма. Как итог, человек получает всплеск эмоционального фона, а в памяти откладывается цепочка:

  • чувствовал себя плохо;
  • употребил наркотики;
  • стало намного лучше.

Аналогичные сигналы откладываются и в центрах нервной системы, ответственных за эмоции. Значительное воздействие опиатов на эмоциональный фон и является главной причиной сильной зависимости.

Развитие физической и химической зависимости

Употребление наркотических средств и увеличение содержания опиоидов в организме заставляет организм подстраиваться. Это способствует появлению так называемого синдрома «ломки», который со временем только усиливается. В центральной нервной системе возникает толерантность к наркотику, как итог, появляется физическая зависимость.

Наркотические вещества уничтожают и наносят непоправимый вред синапсам. Психотропные вещества и стимуляторы способствуют образованию новых, специфических цепочек и связей, которые приводят к появлению систем с различными патологиями. Данный процесс негативно отражается на нервной системе и всех органах. Употребление наркотиков приводит к серьезным изменениям в эндокринной системы, снижению половой функцию. Каждый орган во время интоксикации испытывает огромный стресс. Нарушается обмен веществ и вегетативные функции.

Каждое наркотическое вещество влияет на организм по-разному. Но в конечно счете эффект один – серьезные проблемы со здоровьем, избежать которые можно только поборов первопричину.