Героин

Как и многие ныне запрещенные наркотические вещества, героин изначально был изобретен как лекарство. Героин – это вещество, получаемое из так называемого опийного мака, как и некоторые другие лекарственные препараты. Героин должен был заменить обезболивающий препарат морфин, когда стало понятно, что последний вызывает привыкание. В дальнейшем было доказано, что сам героин вызывает сильнейшую зависимость, при этом частично блокирует работу головного мозга и ни от чего не лечит.

Героин – признаки употребления

Как выглядит героиновый наркоман

Употребление героина сказывается как на поведении, так и на внешности зависимого. Зачастую под действием наркотика человек становится расслабленным, заторможенным, вялым, может впасть в ступор на несколько минут или даже часов. Иногда наблюдается слегка приподнятое настроение, появляется странная отрешенная улыбка. Когда действие наркотика заканчивается, возможны вспышки агрессии, замкнутость.

Зависимость можно вычислить, обратив внимание на глаза человека – они почти всегда слегка прикрыты, а зрачки сужены. Наркоман вынужден щуриться, потому что героин пагубно влияет на остроту зрения. Кожа становится бледной и сухой, шелушится и чешется, может появиться отечность или обезвоживание, пропадает аппетит, появляются проблемы со стулом. Также можно заметить понижение температуры тела и замедление дыхания.

Как проверить, употребляет ли человек героин?

Разумеется, вялость, отсутствие аппетита, кожный зуд и остальные признаки могут быть симптомами различных заболеваний и состояний, не связанных с наркотическими препаратами. Как точно определить, употреблял человек героин или нет? Для этого существуют разнообразные тесты, которые можно использовать в бытовых условиях. Следы наркотика остаются в волосах зависимого до 3 месяцев, в слюне – 2-3 дня, в крови – 1-3 дня (антитела сохраняются до 4 месяцев), в моче – 2-4 дня.

Сложность заключается в том, что сделать тест на героин незаметно для зависимого довольно  проблематично, а точность исследования не всегда вызывает доверие. Лучше всего обратиться в клинику, где можно сделать тест в лабораторных условиях, сдать дополнительные анализы или просто побеседовать с психологом-наркологом. Если перед вами опытный врач, героин он распознает буквально после нескольких вопросов пациенту.

Героиновая ломка – как остановить абстинентный синдром?

Сначала было неясно, вызывает ли героин привыкание, но сейчас абсолютно точно известно, что этот наркотик приводит к сильнейшей зависимости. Если наркоман не примет очередную дозу, его ждут крайне неприятные ощущения. Длительность и болезненность абстинентного синдрома зависит от количества наркотика и состояния здоровья зависимого.

  • Первая стадия ломки начинается примерно через 10 часов после употребления дозы. Зрачки увеличиваются, появляется насморк, слезоточивость, человек часто зевает, но при этом плохо спит.
  • Через двое суток после принятия дозы начинается вторая стадия, которая сопровождается слабостью, поднятием температуры тела, повышенным потоотделением, болью в мышцах и костях.
  • На третьей стадии наблюдается обильное слюноотделение, постоянное чихание. Зависимый не может ни есть, ни спать, растет нервозность и раздражительность. Если героин вводится внутривенно, в местах инъекций наблюдается сильный зуд.
  • Четвертая стадия может длиться от нескольких дней до двух недель. Ломка сопровождается сильным истощением, диареей, болями во внутренних органах.

Ломка опасна с любой точки зрения. Самая страшная – четвертая стадия, которая сопровождается сильными болями. В таком состоянии зависимый готов пойти на все, чтобы достать дозу героина, он не остановится перед кражей или даже убийством, он опасен для близких и членов семьи, также могут появиться суицидальные наклонности.

Многие замечали, как быстро худеют наркоманы, героин вызывает отвращение к еде, зависимого просто невозможно накормить. Нередко можно наблюдать обезвоживание и серьезное истощение организма во время ломки, нарушения сердечного ритма, судороги, обмороки, в тяжелых случаях – инсульты и инфаркты.

Нельзя просто запереть зависимого в квартире или комнате и не давать наркотик. Состояние ломки может быть очень тяжелым вплоть до летального исхода. Обязательно обратитесь в медицинское учреждение или вызовите врача на дом, потому что зависимому в период ломки срочно нужна детоксикация. Врачи знают, как вывести героин из организма – в больницах используются капельницы со специальной медикаментозной смесью. Если зависимый не в состоянии добраться до клиники, капельницу могут поставить у вас дома. В капельницу входят препараты для очистки крови, успокоительные, обезболивающие препараты и витамины для скорейшего восстановления организма. Профессиональное снятие абстинентного синдрома – это первый шаг на пути к лечению от героина.

Передозировка героином – как спасти человека?

При регулярном употреблении наркотика вырабатывается некое подобие иммунитета к этому веществу – на малые дозы организм уже не реагирует. Чтобы достичь желаемых ощущений или снять ломку, нужно увеличивать дозу. В такой ситуации отравление героином – не редкость, ведь порой трудно рассчитать точную дозировку для очередного употребления.

Количество вещества, необходимое для передозировки, различно в каждом конкретном случае. Играет роль интервал времени после последнего употребления наркотика, чистота вещества, наличие психических расстройств или заболеваний внутренних органов, присутствие в организме алкоголя или определенных медицинских препаратов.

Симптомы передозировки героином проявляются всего через несколько минут после употребления. Сознание мутнеет, человек не ориентируется в пространстве, появляется сонливость, падают давление и пульс, ощущается слабость, сухость в ротовой полости, зрачки сужаются. Зависимый может потерять сознание и умереть от остановки сердца.

Смерть от передозировки героином

При наличии симптомов передозировки нужно обязательно вызвать медицинскую помощь. До приезда скорой старайтесь удерживать человека в сознании, громко разговаривать с ним, можно хлопать по щекам, обрызгивать холодной водой. Если человек без сознания, пульс не прощупывается, а зрачки расширены, сделайте искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

Если человек находится в сознании, задача врачей – как можно скорее очистить организм от наркотического вещества. Для этого используются специальные капельницы, в состав которых входят различные препараты для выведения наркотика из крови, обезболивающие медикаменты, а также препараты, подавляющие тягу к героину.

Даже если человека удалось спасти, последствия для организма после передозировки героином всегда опасны. Зачастую зависимый становится инвалидом из-за кислородного голодания мозга в момент передозировки. Также может развиться пневмония или почечная недостаточность. Последствия употребления героина могут обернуться комой, после которой у зависимого наблюдаются психические нарушения и неврологические расстройства.

Героин – уголовная ответственность за хранение и употребление

Уголовная ответственность за хранение и распространение героина

Если человек употребляет героин, последствия могут быть плачевными не только для его здоровья, но и для социального положения. Героин официально причислен к списку запрещенных наркотических препаратов, а УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы за хранение, употребление, распространение, изготовление и транспортировку наркотиков. Срок лишения свободы в первую очередь зависит от количества наркотического вещества, которое подсудимый хранит или распространяет.

Влияние героина на психику и организм

Распознать героинового наркомана со стажем несложно – его поведение неадекватно. Регулярный прием наркотика разрушает важные отделы головного мозга и оказывает необратимое воздействие на нервную систему. Зависимый теряет самоконтроль, не может оценивать свое поведение, грубит окружающим, часто попадая в конфликтные ситуации, постоянно врет, думая при этом, что его ложь никто не распознает.  Наркоман считает, что он всегда прав, и видит только свои интересы. Окружающие люди, даже родственники и члены семьи, становятся для наркомана лишь источником денег. Зависимый в состоянии ломки способен идти на незаконные поступки, красть и даже убивать. Человек не контролирует свои эмоции, у него может очень быстро меняться настроение, он смеется без повода, а через минуту готов покончить с жизнью. Также у героиновых наркоманов наблюдается частичная потеря памяти.

Физическое состояние зависимого при регулярном употреблении героина тоже меняется. Шатаются и выпадают зубы, развивается пародонтит и пародонтоз, ослабевает опорно-двигательный аппарат, кожные покровы шелушатся, наблюдаются высыпания и зуд. У зависимого пропадает аппетит, возникают проблемы с ЖКТ, на фоне чего организм ослабевает. Сильно падает общий иммунитет, развиваются болезни дыхательных путей, наблюдаются нарушения менструального цикла и снижение либидо у женщин, импотенция у мужчин.

Как быстро истощается организм и сколько можно прожить на героине? Сроки зависят от общего состояния здоровья, возраста, частоты употребления, дозировки и т.д. В среднем после пяти лет регулярного употребления героина организм истощен настолько, что шансов выжить у молодого человека столько же, сколько и у 90-летнего старика.

Что делать, если ваш близкий человек употребляет героин?

Все люди по-разному реагируют на новость о том, что их близкие употребляют наркотики. Это может быть шок, разочарование, страх, злость, в том числе на себя (не уберегли ребенка и т.п.), жалость, ощущение безысходности – все, что угодно. Главное, что вы должны осознать – человека можно и нужно спасти, причем как можно скорее. Никто не застрахован от передозировки, которая может случиться во время приема очередной дозы.

Важно понять, что зависимый человек не может себя контролировать, он больше не отвечает за свои поступки и свою жизнь – теперь ответственность за его жизнь оказывается в ваших руках. Муж на героине, дочь-наркоманка, отец-зависимый – примеров может быть масса, независимо от родственных связей вы должны принять решение и спасти жизнь близкого человека.

К сожалению, в одиночку вы ничего не сможете сделать – без медицинской помощи слезть с героина невозможно. Наркоманы не признают свою зависимость и свою болезнь, их сложно уговорить начать лечение и принять помощь. Это могут сделать опытные наркологи-психотерапевты – врачи убедят зависимого начать борьбу со своей проблемой. Родственники зависимого должны всячески поддерживать это решение, окружить человека заботой и ни в коем случае не упрекать прошлым.

Как помочь зависимому бросить героин – лечение наркозависимости

Многие сомневаются, можно ли вылечиться от героиновой зависимости, а также путают лечение с кодированием. Кодирование – это временная мера, при которой зависимый вынужден отказаться от наркотика на определенный срок. По окончании этого срока большинство зависимых снова начинают употреблять наркотики. Лечение наркомании включает в себя помимо физических процедур еще и огромную психотерапевтическую, психологическую и социальную работу с зависимым, после чего пациент осознает опасные последствия приема наркотиков и самостоятельно поддерживает трезвое состояние.

Люди становятся зависимыми не от хорошей жизни. Героиновые наркоманы ничем не интересуются, а живут лишь мыслью об очередной дозе и том состоянии «кайфа», которое она дает. Даже если зависимый вылечился и не чувствует тяги к наркотику, он должен чем-то заполнить пустоту в своей жизни. Для этого существует реабилитация наркомании, которая следует после лечения. Реабилитация для зависимого – это возможность начать новую жизнь, а для его родственников – раз и навсегда забыть о страшном времени борьбы с зависимостью.