Функциональный алкоголизм

Функциональный алкоголизм

Какую картину представляют люди, когда речь заходит об алкоголике? У большинства сразу возникает образ человека, с плохим поведением, опухшим лицом, невнятной речью, неопрятностью и дурным «ароматом». На практике же под данное описание подпадает только 10 процентов все тех, кто зависим от алкоголя.

Большинство алкоголиков являются дееспособными, либо функциональными. Появление данного понятие позволяет посмотреть на проблемы алкоголизма с немного другой стороны. Для большого количества людей может оказаться, что в их окружении есть те, кто страдают функциональной алкогольной зависимостью. Просто эта проблема у них не так ярко выражена, как мы себе представляем.

Основные признаки функционального алкоголизма

Данный тип алкоголизма весьма сложно распознать, ориентируясь исключительно на внешние характеристики. Человек с подобной зависимостью практически ничем не выделяется на фоне здорового. Он может иметь семью, друзей, ежедневно ходить на работу и быть вполне успешным. Однако, следует обратить внимание на такие особенности:

  • человек очень часто употребляет алкогольные напитки в значительных объемах, при этом не нанося ущерб своему моральному облику и работоспособности;
  • со временем количество выпитого спиртного за один вечер увеличивается;
  • человек в разговорах постоянно упоминает алкоголь, делиться своими подвигами;
  • поводом для посещения кафе или развлекательных учреждений выступает, в первую очередь, желание выпить;
  • он отрицает какие-либо проблемы и постоянно ищет оправдания;
  • физическая зависимость низкая в отличие от психической;
  • при употреблении спиртных напитков теряется счет количеству выпитого.

Функциональным алкоголикам не свойственны беспросветное пьянство и запои. Однако, факт наличия зависимости неоспорим. Таких людей очень сложно лечить, так как они уверенные, что надобности в прохождении курса терапии нет. По их мнению, проблем у них нет, при этом они часто в подобных ситуациях ссылаются на кого-то знакомого, у которого как раз проблемы со спиртным.

Для лечения функционального алкоголизма, в первую очередь, нужен квалифицированный психолог. Он найдет общий язык с больным и объяснит ему всю серьезность имеющийся ситуации. Далее за дело уже возьмутся наркологи. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее можно будет достигнуть положительного результата и вернутся к нормальной жизни.