Эмоциональное выгорание и алкоголизм – причинно-следственные связи

Эмоциональное выгорание и алкоголизм – причинно-следственные связи

Алкоголизм входит в топ наиболее распространенных заболеваний на всем Земном шаре. При этом с каждым годом количество зависимых людей от употребления спиртного увеличивается. Определенная корреляция наблюдается и между уровнем благосостояния конкретного государства с уровнем алкоголизма. Чем выше уровень доходов, тем больше человек может потратить на алкоголь. Хотя данный принцип применим не ко всем. Широкое распространение алкоголизма связывается с множеством причин, среди которых ведущие места занимают социальные потрясения, в том числе и стрессы.

Что представляет собой психоэмоциональное выгорание?

Психологическое выгорание или истощение – это деформация личности, сопровождающаяся следующими признаками:

  • безразличное отношение к обществу и своей работе;
  • чувство неполноценности и угнетенности;
  • физическое истощение;
  • снижение самооценки и самоидентификации.

Эмоциональное истощение приводит к потере интереса к жизни и дегуманизации, когда человек отрицательно относится практически ко всему, что наполняет окружающий мир. Ему кажется, что на работе его профессиональные достижения постоянно недооценивают, а все вокруг гораздо успешнее. Именно выгорание приводит к первой рюмке. Однако, употребление алкоголя только усугубляет ситуации и заставляет погружаться в зависимость еще больше. Человеку кажется, что только спиртное приносит удовлетворение и спокойствие.

Релаксация и алкогольные напитки

Находясь в состоянии психологического выгорания, больной чувствует себя подавленным. Негативный взгляд на жизнь приводит к тому, что он не может расслабиться психологически и физически. В попытках «отдохнуть» он начинает пить и предпочитает именно алкоголь активному отдыху. Ему проще и легче выпить в дома или в какой-то забегаловке бутылку пива, чем сходить в кино или прогуляться в парке.

Алкоголизм и поступки

В состоянии психологического истощения алкоголь выступает в качестве всесильного лекарства. В состоянии опьянения поступки человека становятся непоследовательным и импульсивными, что еще больше усугубляет ситуации. Начинаются поиски способа искупить свою вину и снова дорога приводит зависимого к бутылке. В итоге алкоголизм становится замкнутым кругом.

Психоэмоциональное истощение и алкоголизм во многом похоже. Идентифицировать, что стало причиной, а что является следствием, во многих ситуациях очень сложно. Ясно только одно, если кто-то из близких страдает «эмоциональным» алкоголизмом, следует немедленно обращаться к наркологам и психологам. Только совместными усилиями можно вернуть человеку в нормальную и счастливую жизнь.