Детоксикация наркозависимых

Наркотическая зависимость – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Где бы ни находился больной, в голливудской клинике, где лечатся мировые звезды, или же в небольшом медицинском центре в Москве, терапия будет построена на одних и тех же принципах. Главное условие успешного лечения – поэтапность и комплексный подход.

Первой ступенью является детоксикация наркомана. Этот процесс представляет собой комплекс процедур по выведению наркотического вещества из организма пациента, а также продуктов распада. Детоксикация наркозависимых направлена на устранение физической тяги к наркотику и снятие абстинентного синдрома. Это состояние переживает каждый наркоман в момент длительного отказа от наркотика. Выдержать мучительные симптомы, сопровождающие ломку, в домашних условиях удается далеко не всем. Гораздо проще справиться с этим в условиях стационара под присмотром опытных наркологов. К тому же, дома наркоман находится в привычном окружении, с возможностью достать новую дозу наркотика. В клинике же наркозависимый изолирован от потенциального срыва, а врачи наблюдают и контролируют его состояние.

В процессе детоксикации наркозависимый получает лекарства, помогающих справиться с неприятными симптомами – обезболивающие, снотворные, седативные препараты. Более того, врачи вводят некоторые лекарства и витамины внутривенно для того, чтобы восстановить правильную работу внутренних органов. Некоторые медицинские клиники применяют эфферентную терапию для очистки крови пациента. Также весьма востребован так называемый метод УБОД. Детоксикация наркозависимых в данном случае длится всего около 5-6 часов. Пока больной находится под наркозом, ему вводят специальный препарат, который быстро избавляет организм от наркотических веществ. Благодаря наркозу пациент не ощущает неприятных симптомов ломки, которые сопровождают очищение организма. Существуют также и другие методы детоксикации – физиотерапия, иглоукалывание, сауны, витамины и т.д., однако эффективность их невысока.