Что делать, если ваш близкий употребляет наркотики

Наркотики – это страшное слово, погубившее сотни тысяч людей по всему земному шару. Однако больше сочувствия вызывают не сами наркоманы, а родители, чьим детям требуется лечение. Бессилие родных перед наркоманией это – созависимость, парадокс, с которым сталкиваются многие. Пока родные не подозревают, что в их доме поселился наркозависимый, последний вынужден всегда находиться в состоянии страха. Он напуган тем, что с ним происходит и боится, что об этом узнают другие. Он вынужден скрывать телефонные разговоры, прятать руки и глаза, по-всякому маскироваться. Но как только настанет момент разоблачения, все перевернется ровным счетом наоборот. С этого момента бояться начнут родители, а ребенку станет легче. Он будет манипулировать близкими, используя жалость, злость, агрессию, их собственный страх. Первое, что нужно сделать – перестать давать какие-либо деньги и не верить ни одному слову зависимого человека. Следующий шаг – обратиться за квалифицированной помощью и начать лечение наркомании как можно скорее.

Сделать первый шаг и позвонить в центр помощи, пожалуй, самое сложное решение. Большинство клиник оказывают содействие и идут на хитрость в целях транспортировки особо тяжелых пациентов – к ним на дом выезжают психологи для проведения убедительной беседы с больным человеком. Они помогают осознать, что лечение наркомании – это долгий и сложный процесс, который необходим человеку для того, чтобы выжить. Более того, почти все центры предоставляют бесплатную транспортировку от дома до клиники, сразу же проводят необходимые исследования и анализы.

Центр лечения наркомании станет для зависимого человека новым домом, где он сможет вернуться к нормальной жизни. Реабилитационные программы и лечение подбираются в индивидуальном порядке, учитывая степень тяжести состояния, пола, возраста и персональных особенностей каждого больного. Что касается методов лечения наркомании, современная медицина применяет проверенные препараты европейского качества, которые уже успели доказать свою эффективность.